Народное радио

Интернет-вещание

 

Медведев: Вся полнота ответственности за августовские события в Южной Осетии лежит на режиме Саакашвили

14.07.2009 17:45

ИНТЕРФАКС:  Ответственность за августовские события 2008 года   в  Южной  Осетии  лежит  на  грузинской  стороне,  заявил  в понедельник президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с военными моряками в Сочи.
Д.Медведев  рассказал им о сегодняшнем посещении вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым Южной Осетии.
"Мы  впервые  были  в новом государстве, которое было создано почти год назад. Это произошло после совершенно хамской агрессии, которая была развязана грузинским режимом", — сказал президент.
"Вся  полнота ответственности за то, что произошло, полностью легла на этот режим", — подчеркнул он.
"Это  не  наша  задача  разбираться,  когда-нибудь грузинский народ вынесет  приговор  режиму  Саакашвили,  тем, кто принимал участие в этих кровавых действиях", — сказал Д.Медведев.
"Наша   задача  -  помочь  молодому  государству  встать  на  ноги, преодолеть  трудности, просто выжить в очень непростых условиях, которые существуют на Кавказе", — подчеркнул российский президент.
Он  поделился  с  моряками  своими  впечатлениями  об  обстановке в Цхинвали.  "Они  живут  очень  бедно,  очень трудно, но если говорить по честному,  они  очень  благодарны  России за те тяжелые решения, которые принимались  в  августе  прошлого года", — сказал президент. "Если бы не приняли  (этих решений), то может быть части этих (людей) просто не было бы уже в  живых.  Они  со  слезами на глазах благодарили нашу страну", — сказал Д.Медведев.
"Это  дорогого  стоит и укрепляет авторитет Российской Федерации на Кавказе  и  в  мире",  -  заявил  президент. При этом он подчеркнул, что народу Южной Осетии нужно помочь материально.
Он  также  рассказал  о  российской  военной  базе, расположенной в Цхинвали.  "Это уже серьезное образование, мы посмотрели, какие там виды вооружения,  как служат", — сказал Д.Медведев, отметив, что "условия для службы созданы приличные". "Это прямой сигнал тем, кому неймется, у кого в голове периодически возникают идиотские планы", -подчеркнул он.

* * *

РИА НОВОСТИ: Ответственность за августовские события 2008 года в Южной Осетии лежит на режиме Саакашвили, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на встрече с военными моряками в Сочи.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Медведев рассказал морякам о сегодняшней поездке в Южную Осетию, в которой его сопровождал министр обороны Анатолий Сердюков.
"Мы впервые были в новом государстве, которое было создано почти год назад. Это произошло после совершенно хамской агрессии, которая была развязана грузинским режимом", — отметил президент.
"Вся полнота ответственности за то, что произошло, полностью легла на этот режим", — подчеркнул он.
"Это не наша задача разбираться. Когда-нибудь грузинский народ вынесет приговор режиму Саакашвили, тем, кто принимал участие в этих кровавых действиях", — сказал Медведев. "Наша задача — помочь молодому государству встать на ноги, преодолеть трудности, просто выжить в очень непростых условиях, которые существуют на Кавказе", — считает российский президент. Он поделился с моряками своими впечатлениями об обстановке в Цхинвали.
"Они живут очень бедно, очень трудно, но если говорить по-честному, они очень благодарны России за те тяжелые решения, которые принимались в августе прошлого года. Если бы не приняли (этих решений), то, может быть, части этих (людей) просто не было бы уже в живых, они со слезами на глазах благодарили нашу страну", — сказал Медведев.
По его словам, "это дорогого стоит и укрепляет авторитет Российской Федерации на Кавказе и в мире". При этом он подчеркнул, что народу Южной Осетии нужно помочь материально. Президент РФ также рассказал о российской военной базе, расположенной в Цхинвале.
"Это уже серьезное образование, мы посмотрели, какие там виды вооружения, как служат", — сообщил он, отметив, что "условия для службы созданы приличные".
"Это прямой сигнал тем, кому неймется, у кого в голове периодически возникают идиотские планы", — заявил глава российского государства.
Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10