КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
01.07.2009 11:53
ИНТЕРФАКС: Общественность Эстонии отметит в среду 90-летие со дня рождения Героя Советского Союза Арнольда Мери (Arnold Meri).
Как сообщили "Интерфаксу" секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, на кладбище Лиива (Liiva) в Таллине, где был захоронен последний эстонец — Герой Советского Союза и бывший председатель Антифашистского комитета А.Мери, будут возложены цветы и венки.
В поминовении Героя примут участие представители посольства РФ и генерального консульства Белоруссии в Эстонии, ветераны Второй мировой войны, воевавшие на стороне антигитлеровской коалиции, члены общественного движения "Ночной дозор", другие представители общественности.
А.Мери скончался 27 марта после долгой тяжелой болезни на 89 году жизни. Соболезнования в связи с его кончиной выразил президент России Дмитрий Медведев, отметивший, что А.Мери "до последних дней оставался несгибаемым борцом с нацизмом, активно противостоял попыткам переписать историю, обелить виновников самой страшной трагедии XX века и их пособников". Д.Медведев посмертно наградил А.Мери орденом Почета.
В то же время в мае 2008 года на эстонском острове Хийумаа (Hijumaa) против А.Мери начался судебный процесс по обвинению в соучастии в депортациях жителей Эстонии в 1949 году. Судебный процесс по болезни обвиняемого не был завершен.
Как сказал незадолго до смерти А.Мери "Интерфаксу", у него был обнаружен рак легких. В то же время он заявил: "я не намерен прятаться за справкой о состоянии здоровья, готов к суду и уверен в своей невиновности".
Согласно обвинению, А.Мери принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 г. 251 жителя острова Хийумаа в Новосибирскую область. В Эстонии депортации рассматриваются как геноцид эстонского народа и преступления подобного рода не имеют срока давности.
Ранее А.Мери сообщил "Интерфаксу", что как первый секретарь ЦК комсомола Эстонии в марте 1949 года он действительно был направлен партийным руководством страны на остров уполномоченным. "В мои функции входило наблюдение за соблюдением законности, чтобы не было злоупотреблений со стороны местных властей, и за тем, чтобы все высылаемые получили достаточное время для сборов, и им были созданы нормальные условия", — рассказал А.Мери. Он отметил, что не участвовал в составлении списков высылаемых. Позже в 1949 г. А.Мери сам попал в списки обвиняемых и от репрессий спасся только тем, что уехал в Горно- Алтайск, откуда вернулся на родину в 1960 году. В 1961 году он стал заместителем министра образования Эстонской ССР.
Дело о депортации островитян было возбуждено в 1995 году и сначала А.Мери проходил по нему как свидетель, а в конце 1990-х годов его сделали обвиняемым. "Мое дело то вытаскивают на свет божий в зависимости от политической ситуации, как только нужно отвлечь внимание людей от возникающих в стране проблем, то на некоторое время опять забывают о нем", — говорил А.Мери.
Россия неоднократно выражала негативное отношение к процессу над ветераном. Государственная дума в мае 2008 года приняла обращение к европейским коллегам, в котором призывала остановить "постыдное судилище" над А.Мери. Суд над ветераном был назван "явно политизированным".
В 1941 году он стал первым эстонцем — Героем Советского Союза за участие в боях под станцией Порхов Псковской области 18 июля, когда он был четырежды ранен, но продолжал руководить оборонявшимися. Его двоюродный брат, ныне покойный Леннарт Мери, был первым после восстановления независимости Эстонии президентом республики, но родственных отношений они не поддерживали.