Народное радио

Интернет-вещание

 

30.06.2009

Дмитрий Медведев: Карабахская проблема может быть решена в близкой исторической перспективе

30.06.2009 14:40

ИНТЕРФАКС:  Карабахский конфликт имеет все шансы быть разрешенным  в  близкой  исторической  перспективе, считает президент РФ Дмитрий Медведев.
"У  этого  конфликта  есть  все шансы быть разрешенным в достаточно близкой  исторической  перспективе,  и  Россия будет делать все вместе с другими  государствами  —  здесь не должно быть никакой ревности — чтобы этот конфликт  был  урегулирован  максимально  эффективным  образом",  — заявил Д.Медведев  по  окончанию  переговоров  со  своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Баку.
Д.Медведев   подчеркнул,   что  такого  рода  проблемы  могут  быть разрешены  только  на основе прочной международно-правовой базы. Причем, как отметил   российский   президент,   речь  идет  об  общих  принципах международного  права  и  основных решениях международных организаций по данной проблеме.
"На  мой  взгляд, самое главное даже не то, что эти принципы есть — их никто  не  отрицает  —  а  то,  что  стороны готовы рассматривать все вопросы  именно  в  этом  духе  и  урегулировать конфликт на основе этих базовых  принципов,  не  стараясь  придумывать  что-то другое", — сказал Д.Медведев.
Именно  это,  по  его  словам,  дает  надежду,  что "этот сложный и достаточно долгий уже конфликт имеет шансы быть разрешенным".
Он  выразил  мнение,  что  последняя  встреча  в  Санкт-Петербурге, посвященная  разрешению  вопросов  карабахского  конфликта, показала, на взгляд РФ  как  принимающей стороны, что "Азербайджан и Армения готовы к тому, чтобы  постепенно  снимать  те  расхождения,  которые существуют в позициях по отдельным вопросам, и двигаться вперед".
В свою очередь, И.Алиев также напомнил о существующих международных правовых  договоренностях  по вопросу карабахского конфликта, подчеркнув при этом, что принцип территориальной целостности незыблем.
"Что  касается  принципа  самоопределения народов, то он может быть успешно   реализован   в   рамках  территориальной  целостности  единого азербайджанского государства", — сказал И.Алиев.
Он заявил, что сегодня "переговорный процесс вступает в завершающую фазу".
"Конечно, существуют большие ожидания и в Азербайджане, и, наверно, в Армении,  и в мире, чтобы конфликт был как можно быстрее урегулирован, мы движемся вперед, это внушает оптимизм", — сказал И.Алиев.
"В  духе взаимопонимания, в духе понимания интересов всех сторон, я думаю, нам  удастся  выйти  на  урегулирование, мы к этому стремимся", — сказал И.Алиев.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10