Народное радио

Интернет-вещание

 

В Таджикистане задержана группа фундаменталистов-салафитов

25.06.2009 07:55

ИНТЕРФАКС:   В столице Таджикистана вечером в минувший  вторник  были  задержаны 43 сторонника исламского религиозного движения   "Салафия",   им   вскоре  предъявят  обвинение  в  разжигании межрелигиозной   вражды,   сообщил   "Интерфаксу"  в  среду  источник  в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) республики.
"На  западе  Душанбе в микрорайоне Зеравшон вечером 23 июня прямо в мечети были задержаны 43 салафита, включая их лидера Мулло Сироджиддина, которые, по нашим данным, занимались разжиганием межрелигиозной вражды", -сказал источник.
По данным самих представителей движения "Салафия", их численность в республике составляет несколько тысяч человек.
Статья  189  УК  Таджикистана  "Возбуждение  национальной, расовой, местнической  или  религиозной  вражды" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.
Это первый арест салафитов с тех пор как Верховный суд Таджикистана в январе   текущего   года  официально  запретил  исламское  религиозное движение  "Салафия",  ставшее  очень популярным в республике в последние два года, посчитав его опасным для национальной безопасности страны.
Приверженцы  движения  "Салафия"  используют  миссионеров,  как,  к примеру, секта "Свидетели Иеговы".
В 2008  году  в Душанбе нередко можно было видеть на улицах молодых бородатых  мужчин, подходивших к прохожим. Они заводили с ними разговоры на религиозные   темы  и  призывали  присоединиться  к  этому  движению, основным   отличием   которого  от  остальных  течений  Ислама  является приверженность  более строгой морали. Однако, осуждая словесно к примеру европейский  стиль  одежды  у  жителей  Таджикистана, салафиты не делали никаких экстремистских высказываний.
Оппозиционная  руководству  республики  властям  Партия  исламского возрождения  Таджикистана  (ПИВТ)  поддержала  решение властей о запрете деятельности  "Салафия",  однако  предостерегла их от репрессивных мер в отношении сторонников движения.
Салафия  (от  арабского — быть первым) — фундаменталистское учение, возникшее  в  XIV  веке  в  Саудовской  Аравии.  Оно отрицает любые иные проявления  Ислама  кроме  своего  собственного, особенно осуждая шиизм. Мусульман-шиитов, большая диаспора которых живет и в Таджикистане (около 300 тыс.   человек),   салафиты   называют   "кафирами"  —  "неверными". Считается,  что  работу салафитов материально поддерживали из Саудовской Аравии.
В марте  2008 года в Таджикистане Верховный суд официально запретил религиозную   политическую   партию   "Хизб-ут-Тахрир",  выступающую  за создание  на  территории современных государств Центральной Азии единого Исламского Халифата. А в октябре 2007 года в Таджикистане была запрещена деятельность  христианской  организации  "Свидетелей Иеговы", сторонники которой   отказались  внять  призывам  властей  не  вести  миссионерскую деятельность.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10