Народное радио

Интернет-вещание

 

Посол России в Минске не верит в заинтересованность ЕС развивать белорусскую промышленность

25.06.2009 07:54

ИНТЕРФАКС:   Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков заявил о заинтересованности России в развитии промышленности Белоруссии, в то время  как  Евросоюз,  по  его  оценке,  хочет  взаимодействовать с Минском только в сырьевом секторе.
"Белоруссия  была  "задумана"  как сборочный цех СССР, и российский рынок остается главным для ее промышленной продукции, поэтому российские компании  заинтересованы  в сохранении белорусских предприятий",- сказал А.Суриков в интервью газете "Время новостей", опубликованном в среду.
"Европейцев  интересуют  сырьевые  дела,  они  хотели  бы  выкупить нефтеперерабатывающие  предприятия,  чтобы  покупать  в  России  нефть и обеспечивать  свой  рынок  нефтепродуктами.  Я не слышал, чтобы Евросоюз интересовался белорусскими  предприятиями,   которые   производят промышленную  продукцию  и работают с большой добавленной стоимостью", — отметил А.Суриков.
В связи  с  этим  посол  РФ в Минске выразил уверенность в том, что Белоруссия  должна  теснее  сотрудничать  с  Россией,  для  того,  чтобы избежать  трудностей,  с которыми столкнулись балтийские государства. "В результате  интеграции  с  Европой  они  остались  без промышленности, и теперь в кризис ждут от европейцев финансовой помощи",- сказал дипломат.
"Сомневаюсь, что белорусская сборка может уцелеть без рынка России. Ведь европейские  рынки  не  готовы  принять  белорусские товары. Москва поддерживает многосекторную политику Минска",- добавил посол.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10