Народное радио

Интернет-вещание

 

Ахмадинежад требует прекратить вмешательство в дела его страны

22.06.2009 07:43

ИТАР-ТАСС: Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад потребовал от США и Великобритании прекратить вмешательство во внутренние дела его страны. Об этом говорится в опубликованном здесь сегодня заявлении главы иранской исполнительной власти.
"Поспешные заявления, подобные тем, которые вы делаете, отнюдь не могут способствовать тому, чтобы ваши страны вошли в круг друзей Ирана. Поэтому прошу вас прекратить подобные вмешательства", — подчеркивает Ахмадинежад.

* * *

ИТАР-ТАСС: Иранское правительство должно прекратить прибегать к насилию в отношении демонстрантов, протестующих против объявленных результатов прошедших 12 июня президентских выборов. Об этом заявил в субботу президент США Барак Обама.
"Иранское правительство должно понимать, что весь мир сейчас наблюдает за тем, что происходит, — отметил глава Белого дома. — Мы скорбим по поводу каждой загубленной невинной жизни".
"Мы призываем иранское правительство остановить все насильственные и несправедливые действия против собственного народа, — продолжил президент в распространенном письменном заявлении. — Универсальные права граждан на проведение собраний и свободу слова нужно уважать. США — на стороне всех тех, кто стремится реализовывать эти права".

* * *

РИА НОВОСТИ:  Мир должен уважать Иран и "триумфальную" победу действующего президента страны Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.
"Мы призываем мир уважать Иран, потому что есть попытки подорвать прочность иранской революции", — цитирует агентство Франс Пресс слова Чавеса, которые он произнес в эфире своей еженедельной телепрограммы.
Демонстрации оппозиционеров начались в Тегеране более недели назад, после объявления результатов прошедших в стране 12 июня президентских выборов, по итогам которых Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави — 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.
Беспорядки в иранской столице продолжаются до сих пор, жертвами столкновений полиции с оппозицией, по разным данным, стали от 13 до 19 человек. Многие страны Запада уже раскритиковали действия властей и призвали уважать права своего народа.
"Триумф Ахмадинежада безоговорочен. Они пытаются запятнать его триумф и с помощью этого ослабить правительство и исламскую революцию. Я знаю, что им это не удастся", — сказал Чавес.
Кроме того, министерство иностранных дел Венесуэлы опубликовало заявление, в котором резко критикует "жестокую и необоснованную кампанию извне, дискредитирующую" иранского президента.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10