КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
07.06.2009 11:11
ИА ФЕРГАНА: МЧС России отправит в Таджикистан в качестве гуманитарной помощи около 10 тысяч тонн муки. К настоящему времени туда уже прибыли 59 вагонов с грузом, передает Голос России.
Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в результате ливней и вызванных ими селей, которые обрушивались на Таджикистан в апреле-мае, экономике страны нанесен ущерб на сумму более ста миллионов долларов. Погибли 13 человек. Разрушены большие участки дорог, дома, мосты, уничтожены сотни гектаров посевных площадей.
ООН уже выделила республике 118 тысяч долларов помощи. Душанбе ожидает финансовых вливаний также от МВФ, Европейского Банка Реконструкции и Развития, Антикризисного фонда ЕврАзЭС и от США.
Кроме стихии население республики страдает от продолжающегося роста курса американской валюты, который поставил таджикистанцев на грань выживания, поскольку снижается экспорт продукции и, соответственно, повышаются цены на товары народного потребления на внутреннем рынке.
Как пишет Азия-плюс со ссылкой на данные Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, основными причинами девальвации таджикской валюты являются сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов, снижение цен и спроса на основные экспортируемые Таджикистаном продукты (алюминий и хлопок), а также снижение курса национальных валют основных торговых партнеров республики (России и Казахстана) по отношению к доллару США.
Между тем, по мнению российского политолога Аждара Куртова, большинство бед, которые постигли сегодня Таджикистан, были давно спрогнозированы учеными. Однако к голосу науки в Душанбе не прислушиваются, предпочитая экономические авантюры. Тех же, кто выражает сомнения в избранном таджикским руководством пути, услужливые республиканские СМИ клеймят на все лады. Населению Таджикистана, как и при советской власти, внушают мысль о непогрешимости президента Рахмона, его гениальности, пишет эксперт.
В итоге, отмечает А.Куртов, Таджикистан, не став индустриальной страной, не является в полном смысле и страной аграрной, так как не обеспечивает собственное население продовольствием. По данным национальной статистики Таджикистана, даже до последних природных катаклизмов (холодов, ливней) в 2007 году республика вынуждена была импортировать 92,2 процента всех потребляемых в республике колбасных изделий, 65,2 процента кондитерских изделий, 86,6 процента макаронных изделий, 68 процентов растительного масла, 46,7 процента яиц, 30,4 процента пшеницы, 42 процента муки.