Народное радио

Интернет-вещание

 

18.05.2009

МИД России: Саммит РФ-ЕС придаст новый импульс энергосотрудничеству, но подписание каких-либо документов не планируется

18.05.2009 16:13

РИА НОВОСТИ:  Предстоящий 21-22 мая в Хабаровске саммит Россия-ЕС придаст дополнительный импульс процессу выработки нового соглашения по энергосотрудничеству между сторонами, считает постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.
Он напомнил, что диалог с европейской стороной по вопросу выдвинутых Россией предложений по новому документу о сотрудничестве в сфере энергетики уже идет.
"Диалог начат, он идет достаточно профессионально, высоко заинтересованно, и я уверен, что в Хабаровске этот диалог получит дополнительный импульс", — сказал Чижов в понедельник в ходе видео-моста "Москва-Брюссель-Хабаровск", организованного РИА Новости.
Он еще раз подчеркнул необходимость замены ныне существующей Энергетической хартии.
"Самое время подумать о выработке адекватной реалиям сегодняшним и ориентированной на будущую перспективу новой правовой основы международного сотрудничества в сфере энергетики", — сказал Чижов.
Европейскую энергетическую хартию подписали в Гааге 17 декабря 1991 года 51 государство — страны-члены ЕС, СНГ, Япония, Канада и США. Хартия являлась декларацией для поощрения международного сотрудничества в области энергетики и не имела юридической силы. Через три года, в 1994 году, в Лиссабоне, те же государства за исключением США и Канады подписали так называемый Договор по энергетической хартии и протокол к энергетической хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам.
Договор энергетической хартии и связанные с ним документы базируются на пяти ключевых элементах: поощрение капиталовложений в энергетику, государственный суверенитет над природными ресурсами, свобода доступа к энергетическим рынкам, свобода транзита энергоресурсов, свобода движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.
Россия договор хотя и подписала, но до сих пор не ратифицировала.
РФ опасается, что после ратификации ею энергетической хартии ЕС может, в частности, потребовать демонополизировать трубопроводы. С другой стороны, внутренний энергетический рынок Европы остается для России закрытым без ратификации этого документа.
Переговоры между Россией и ЕС об энергетической хартии продолжаются с января 2000 года.
Договор не ратифицировали также Белоруссия и Норвегия.  

* * *

ИНТЕРФАКС:  Инициативы России в области энергетики и европейской   безопасности  будут  в  центре  внимания  саммита  РФ  — Евросоюз,  который  состоится  21-22  мая в Хабаровске, сообщил постпред России при ЕС Владимир Чижов.
"Я  бы  выделил  три  принципиальных момента: во-первых, обсуждение нынешней  глобальной финансово-экономической ситуации с учетом кризиса", -сказал он в понедельник в ходе телемоста из Брюсселя.
По  словам  В.Чижова, второй момент — это энергетические инициативы России.
"Важность обсуждения этой темы именно в формате Россия — ЕС, думаю, ни у кого сомнений не вызывает", — подчеркнул российский дипломат.
Он  выразил  надежду, что последняя инициатива России, направленная на создание новой международно-правовой базы в сфере энергетики, получит в Хабаровске дополнительный импульс.
В качестве  третьей  темы  он  выделил  вопрос о формировании новой системы европейской безопасности.
"Эта тема обсуждалась и на предыдущем саммите, и, разумеется, будет обсуждаться  и  в  Хабаровске.  Первая  реакция  наших партнеров на наши предложения  —  заинтересованная. Это не означает, что все безоговорочно принимается, но интерес к обсуждению этой темы есть", — отметил В.Чижов.
Он   напомнил,   что  российскую  делегацию  на  саммите  возглавит президент  РФ  Дмитрий  Медведев.  Со  стороны  Евросоюза примут участие президент   председательствующей   в   ЕС   Чехии  Вацлав  Клаус,  глава Еврокомиссии  Жозе  Мануэл  Баррозу и верховный представитель по внешней политике Хавьер Солана.

* * *

ИТАР-ТАСС: Подписание каких-либо документов на предстоящем саммите Россия-ЕС в Хабаровске 21-22 мая не планируется. Об этом сообщил сегодня постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в ходе видео-моста Москва-Хабаровск-Брюссель.
"Подписание каких-либо документов не планируется, — отметил дипломат. — Это соответствует сложившейся в последние годы традиции".


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Малютка 1 смесь отзывы на сайте.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10