Народное радио

Интернет-вещание

 

18.05.2009

День возрождения и единства отмечают в Туркмении

18.05.2009 07:48

РИА НОВОСТИ:  День возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги отмечают 18 мая в Туркмении.
Семнадцать лет назад, 18 мая 1992 года, впервые на постсоветском пространстве была принята Конституция независимого Туркменистана. В ознаменовании этого события 18 мая туркменистанцы стали отмечать национальный праздник — День возрождения и единства. Позднее к этому дню был присоединен и День поэзии классика туркменской литературы Махтумкули Фраги.
В творчестве первого поэта Туркмении красной нитью проходит тема создания независимого туркменского государства, в котором в мире и согласии будут жить все туркменские племена. При этом надо отметить, что в сентябре 2008 года по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова была принята новая редакция Конституции страны, учитывающая новые исторические реалии и накопленный опыт государственного строительства.
Главные мероприятия, посвященные празднику, развернутся в Ашхабаде в понедельник. Ранним утром состоится возложение цветов к памятникам Махтумкули Фраги и других поэтов-классиков у Монумента независимости. В этот же день состоится церемония открытия зданий музея президента страны и отдела этнографии и краеведения Национального музея Туркменистана, концерт деятелей культуры и мастеров искусства Туркменистана в Национальном культурном центре.
В парках, скверах, домах культуры по всему Туркменистану пройдут праздничные, музыкальные мероприятия, массовые гуляния, посвященные Дню возрождения, единства и поэзии Махтумкули.
Накануне этого праздника группа деятелей культуры и искусств Туркмении посетила Иран, где совершила традиционное паломничество к могилам Махтумкули Фраги его отца поэта Довлетмамеда Азади. Эта традиция берет свое начало с 1990 года.
С Днем возрождения единства и поэзии Махтумкули народ Туркменистана поздравил президент Гурбангулы Бердымухамедов. В поздравлении главы государства сказано, что "принятая 17 лет назад и ставшая предметом национальной гордости каждого туркменистанца в эпоху нового Возрождения и великих преобразований Конституция стала своего рода символом счастья, государственности, единения народа".
"Принятый в 2008 году в новой редакции Основной Закон определил права и свободы, цели и обязанности граждан страны, гарантировал им мирную жизнь в правовом государстве", — говорится в поздравлении президента страны.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Тел. утилизация биологических отходов москва +7(495)776-78-08.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10