Народное радио

Интернет-вещание

 

12.05.2009

Совет безопасности ООН подтвердил принцип сосуществования Израиля и Палестины

12.05.2009 07:37

РИА НОВОСТИ: Совет безопасности ООН подтвердил принцип сосуществования двух государств — Израиля и Палестины, а также высказался за проведение международной конференции по Ближнему Востоку в Москве. Об этом говорится в заявлении председателя Совбеза, принятого в понедельник по итогам министерской дискуссии по инициативе России.
После прихода к власти премьер-министра Биньямина Нетаньяху руководство Израиля заявило о возможности отказа от принципа создания независимого палестинского государства, а также о пересмотре прежних позиций по отношению к ближневосточному мирному урегулированию. Новую программу правительства по этому вопросу Нетаньяху намерен представить ко встрече с президентом США Бараком Обамой в конце мая.
"Совет подтверждает свой призыв к новым и срочным усилиям сторон и международного сообщества для достижения всеобъемлющего, справедливого и долгосрочного мира на Ближнем Востоке, основанном на видении региона, в котором два демократических государства, Израиль и Палестина, живут бок о бок в мире в безопасных и признанных границах", — отмечается в заявлении председателя.
В документе также указано на поддержку Совбезом необратимости двусторонних переговоров, основанных на прежних обязательствах израильской и арабской сторон.
Кроме того, Совбез "поддерживает предложение Российской Федерации о проведении, в консультациях с "квартетом" (РФ, США, ООН и ЕС), международной конференции по ближневосточному мирному процессу в Москве в 2009 году".
Заявление принято по итогам министерского заседания Совете безопасности ООН под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.
Вместе с тем постпред Израиля Габриэла Шалев выступила с критикой проведения заседания СБ ООН, отметив в специальном заявлении для прессы, что сейчас для этого "не самый подходящий момент", поскольку израильское правительство находится в процессе формирования своей позиции по вопросу о переговорах с палестинцами. По ее мнению, вовлечение Совбеза в данный момент не сможет внести вклад в мирный процесс в регионе.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Торговля в Телетрейд описание на сайте.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10