Народное радио

Интернет-вещание

 

Главная тема встречи Путина и Тимошенко в Москве — энергетика

29.04.2009 11:40

РИА НОВОСТИ:  Премьер-министр России Владимир Путин и глава украинского кабинета министров Юлия Тимошенко обсудят сотрудничество двух стран, главной темой в повестке двусторонних отношений остается энергетика. В среду в московском "Президент-отеле" состоится четвертое заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством премьеров двух стран.
Эти консультации должны были состояться в начале апреля. В конце марта Россия отложила их в связи с принятием меморандума между Украиной и Еврокомиссией о модернизации украинской газотранспортной системы, который не учитывал интересы и позицию российской стороны. На прошлой неделе в ходе телефонного разговора стороны согласовали новую дату встречи — 29 апреля.
ПОДПИСАТЬ И ПЕРЕСМОТРЕТЬ
Украинская газета "Экономические известия" со ссылкой на депутата Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Сергея Пашинского и на топ-менеджера компании "Нафтогаз Украины" сообщила, что Украина и Россия готовятся подписать дополнительное газовое соглашение, которое оптимизирует январские газовые договоренности. Соглашения о поставках газа на Украину и его транзите в Европу на 2009-2019 годы были подписаны 19 января в Москве в присутствии премьеров двух стран Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Подписанию документов предшествовал "газовый кризис", в результате которого европейские потребители почти три недели не получали топливо. Президент Украины Виктор Ющенко и его окружение критикуют эти соглашения и считают, что их нужно пересматривать, поскольку они невыгодны как Киеву, так и Москве. Посол России на Украине Виктор Черномырдин не видит оснований для пересмотра газовых соглашений, подписанных в Москве. Комментируя заявление Ющенко, посол сказал: "Если бы нас что-то не устраивало, мы бы не подписывали договор. Что имел в виду Виктор Андреевич (Ющенко), я не могу сказать".
Первый зампредправления "Нафтогаза Украины" Игорь Диденко со своей стороны сообщил, что речь идет только о внесении "косметических правок" в существующие газовые соглашения, подписанные 19 января. По его словам, высокий темп переговорного процесса в январе привел к тому, что в текстах соглашений "нет полной гармонии", что мешает специалистам в ежедневной работе.
"Контракт, который был подписан в январе, находится в рабочем режиме оптимизации. Наша цель — в течение нескольких недель подписать дополнительное соглашение, чтобы у политиков не возникало сомнений относительно положений контракта", — сказал топ-менеджер "Нафтогаза".
ЗАКАЧАТЬ И ОТКАЗАТЬСЯ
Как сообщила сама Тимошенко, в ходе ее визита в Москву также планируется обсудить порядок закачки российского природного газа в украинские газовые хранилища в весенне-летний период. По ее словам, Украине в 2009 году необходимо закачать в свои подземные хранилища 19,5 миллиарда кубометров газа, чтобы обеспечить стабильность газоснабжения страны в следующем году. "У нас нет страха ни перед какими кризисами, когда в хранилищах 20 миллиардов кубометров газа, и сейчас мы должны с Россией выстроить эту модель", — сказала Тимошенко.
Еще один вопрос, который украинская сторона собирается поднять на консультациях, — сокращение потребления Украиной российского газа. По словам Тимошенко, это связано, в частности, с тем, что в связи с мировым финансово-экономическим кризисом украинские предприятия работают не на полную мощность. Планы потребления будут откорректированы, сообщила она.
По данным "Нафтогаза Украины", в марте республика потребила плановых 2,5 миллиарда кубометров газа, а за февраль — 1 миллиард кубометров, в то время как по плану должна была потребить 2 миллиарда кубов. Украинская компания предложил "Газпрому" сократить закупки российского газа в 2009 году на 17,5% — до 33 миллиардов кубометров с запланированных 40 миллиардов кубометров.
Контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" допускает корректировку годового контрактного количества газа не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставок, и не более чем на 20% от согласованного объема. Таким образом, до 1 июля 2009 года "Нафтогаз" может просить об изменении объемов поставок на 2010 год. Согласно контракту, в 2009 году "Нафтогазу" должно быть поставлено 40 миллиардов кубометров газа, в 2010 году — 52 миллиарда кубометров.
Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, приветствовав действия "Газпрома", не предъявляющего Украине штрафные санкции за недобор законтрактованных объемов газа, выразил надежду, что юридически этот вопрос может быть урегулирован в ходе визита Тимошенко.
ДОКУМЕНТЫ
Как сообщила Тимошенко, выступая в понедельник на заседании кабинета министров Украины, в Москве будет подписан Протокол между правительствами двух стран о поставках товаров по производственной кооперации в 2009 году.
Это ключевой документ, который должен утверждаться двумя странами каждый год, предусматривает всю систему кооперации между Москвой и Киевом на текущий год, заявили в пресс-службе украинского премьера.
Кроме того, в Москве будет подписан межправительственный протокол о внесении изменений и дополнений в совместное соглашение о сотрудничестве в сфере разработки, производства, поставок и эксплуатации авиационной техники, а также долгосрочное соглашение о поставках российского ядерного топлива на украинские атомные электростанции, в котором "будут выписаны конкретные критерии расчета цены".
В феврале текущего года российская компания ОАО "ТВЭЛ" и украинская НАЭК "Энергоатом" подписали контрактные документы на поставку в 2009 году ядерного топлива на АЭС Украины. Как отмечает газета "Коммерсантъ-Украина", подписание такого соглашения позволит до 2026 года полностью загрузить украинские реакторы топливом российского производства и приведет к тому, что топливо американской Westinghouse станет украинцами практически невостребованным.
ОДЕССА-БРОДЫ
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не обращалась к премьеру России Владимиру Путину с предложением совместно использовать нефтепровод Одесса-Броды, как об этом заявлял представитель президента Виктора Ющенко, заявил газете "Коммерсантъ-Украина" источник в украинском министерстве топлива и энергетики. Кроме того, найти копию упомянутого письма изданию также не удалось, отмечает газета.
В понедельник уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что в марте Тимошенко направила Путину письмо с предложением совместно использовать нефтепровод Одесса-Броды и изменить маршрут транспортировки российской нефти с упомянутого маршрута по реверсу на более короткий — Охтырка-Одесса.
По его словам, информация о конфиденциальной переписке Тимошенко с Кремлем попала в секретариат президента Украины "со стороны российских коллег".
Нефтепровод Одесса-Броды построен Украиной в 2001 году для обеспечения поставок каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора, до 9 миллионов тонн в год) в реверсном режиме. Для прокачки каспийской нефти, прежде всего из Азербайджана, в Европу необходимо запустить Одесса-Броды в аверсном направлении. ТЭО этого проекта уже подготовлено.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10