Народное Радио » Онищенко: По российской свинине у нас все в порядке

Народное радио

Интернет-вещание

 

Онищенко: По российской свинине у нас все в порядке

28.04.2009 07:36

РИА НОВОСТИ:  Свиное мясо, прошедшее термическую обработку, не несет никакой угрозы для здоровья, и не стоит исключать его из рациона из-за вспышки свиного гриппа на американском континенте, заявил в понедельник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Российских свиней, пожалуйста, ешьте, если вам позволяют ваши убеждения, образ жизни, а также кошелек. По российской свинине у нас все в порядке", — сказал Онищенко на пресс-конференции в Москве.
По последним данным, в Мексике от свиного гриппа скончались 103 человека, 1614 госпитализированы с симптомами болезни. В США заразились 20 человек, в Канаде — шестеро. Россельхознадзор накануне запретил ввоз в РФ свинины из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы и Сальвадора, а из Мексики и трех штатов США запрещен ввоз мяса и продуктов его переработки, полученных от любых видов животных.
Говоря о бразильской свинине (в этой стране также отмечены случаи заболевания свиным гриппом), Онищенко отметил, что эта продукция не играет особой роли в потребительской корзине россиян.
В целом, описывая возможные пути заражения, глава Роспотребнадзора сообщил, что опасной может быть разделка сырого мяса. "Если свинина приготовлена и прошла термическую обработку, никакого заражения не будет", — подчеркнул Онищенко. Он напомнил, что в свое время россияне испытывали страх перед употребления в пищу курятины, когда появились сведения о гибели людей от птичьего гриппа, однако вскоре страхи сошли на нет.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10