Народное радио

Интернет-вещание

 

25.04.2009

Президент Армении: Пришло время ускорить переговорный процесс по Карабаху

25.04.2009 12:01

РИА НОВОСТИ:  Пришло время ускорить переговорный процесс по Нагорному Карабаху, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу Russia Today, передает агентство "Нововсти-Армения".
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами
Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта. "Как известно, проблемой Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, ее сопредседатели — Соединенные Штаты, Россия и Франция. С момента своего вступления в должность я имел три встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и думаю, этот один год — достаточное время, чтобы мы смогли понять друг друга, уточнить позиции каждого из нас и составить мнение", — сказал Саргсян.
По его словам, стержневой проблемой является право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, и если этот вопрос решится, то все остальные вопросы с легкостью можно будет решить.
"Я рад, что в последнее время руководство Азербайджана начало говорить об урегулировании проблемы в соответствии со всеми международными принципами", — сказал президент Армении. При этом он напомнил, что руководство Азербайджана на протяжении долгих лет говорило, что проблема Нагорного Карабаха может быть решена только в рамках территориальной целостности и не исключало при этом военный путь.
"И я, во многих обстоятельствах, начинаю думать о существовании не только двойных, но и тройных стандартов. 40 из 192 стран-членов ООН стали членами этой Организации в течение последних двадцати лет. Как можно в таких обстоятельствах говорить о нерушимости границ? Конечно, я сторонник, и не могу им не быть, принципа территориальной целостности государств, но мы никогда и не имели территориальных претензий к Азербайджану: здесь проблема просто искажается, и проблема самоопределения Нагорного Карабаха представляется как территориальное требование, предъявляемое Арменией к Азербайджану, что, конечно, не так", — сказал он.
Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана решением Коммунистической партии Советского Союза, и, даже при этом обстоятельстве, в Конституции Советского Союза было четко зафиксировано понятие, что Нагорный Карабах является Автономной Областью, национально-государственным образованием, и Нагорный Карабах вышел из состава Советского Союза и Азербайджана в соответствии с законодательством СССР. И когда азербайджанцы сегодня говорят об "оккупации", они, мягко говоря, забывают, как развивались события, отметил Саргсян.
Глава армянского государства согласился, что сегодня силы самообороны Нагорного Карабаха контролируют также территории, которые прежде не были в составе Нагорно-Карабахской Автономной Области.
"Но мы должны помнить, что эти территории народ Нагорного Карабаха называет зоной безопасности, и если после заключения перемирия прошло 15 лет, это не означает, что причинно-следственная связь нарушена: с этих территорий каждый день тысячи снарядов взбрасывались на мирные населенные пункты Нагорного Карабаха. Так что же, сейчас обвиним народ Нагорного Карабаха, армянский народ, в том, что они смогли тяжелой ценой, ценой собственной крови отстоять свое право на жизнь, и это назовем результатом оккупации?! Так не правильно!", — сказал Саргсян.
Касаясь других проблем безопасности, он высказался за необходимость внесения исправлений и уточнений в систему европейской безопасности. "Сегодняшняя система безопасности сформировалась десятки лет назад, когда было трудно учесть все реалии, поскольку сегодня угрозы существенно изменились. Именно по этой причине считаю, что действительно есть необходимость внести исправления и уточнения", — сказал Саргсян. В качестве одного из примеров по вопросу эффективности ОБСЕ президент отметил, что по договору, регулирующему вопрос об обычных вооружениях в Европе, для каждой страны установлены квоты вооружений.
"Азербайджан уже достаточно длительное время существенно нарушает положения этого договора, между прочим, — при помощи другой или нескольких других стран ОБСЕ, и кажется, никто сегодня не берет на себя ответственность, чтобы сориентировать нас, показать, каковы наши квоты. В подобных условиях как эти договоры могут быть долгосрочными?!", — сказал Саргсян. Говоря о перспективах СНГ он отметил, что Содружество не исчерпало свои ресурсы. "Мы 70 лет жили в составе одного государства, а многие страны — и до того — десятилетиями были в составе Российской Империи. Разом оборвать все эти связи, не думаю, что было бы правильно и эффективно", — сказал Саргсян.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10