Народное радио

Интернет-вещание

 

07.04.2009

В Молдавии попробуют играть в цветные революции

07.04.2009 07:43

ИНТЕРФАКС: Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) не признает предварительные результаты парламентских выборов, прошедших в воскресенье, и объявляет о начале акции протеста.
Такое решение принято в понедельник на заседании Центрального политического Совета партии, заявил журналистам председатель ЛДПМ Влад Филат.
"Мы рассмотрели результаты параллельного подсчета голосов, которые вели наши представители на избирательных участках. Мы также учли серьезные нарушения, которые имели место на протяжении всей избирательной кампании", — сказал Филат.
Он уточнил, что речь идет о "массированном использовании административного ресурса", о больших финансовых потоках, которые коммунисты использовали для подкупа избирателей, об уголовных делах, которые были открыты с целью запугивания отдельных лидеров оппозиции.

* * *

РИА НОВОСТИ:  Толпа молодежи, митинговавшая несколько часов перед Домом правительства в Кишиневе, двинулась в сторону рабочей резиденции президента Молдавии, передает корреспондент РИА Новости.
По оценкам сотрудников спецслужб, от 2,5 до 4 тысяч человек протестуют против результатов прошедших накануне выборов в парламент. По данным ЦИК, возглавляемая президентом Владимиром Ворониным Партия коммунистов набрала 50% голосов.
Митингующие идут по центральной улице молдавской столицы, блокируя движение и выкрикивая лозунги против результатов выборов.
Органы правопорядка не препятствуют шествию.

* * *

ИТАР-ТАСС: В Молдавии оппозиция устроила демонстрацию протеста с требованием пересмотра результатов прошедших в воскресенье парламентских выборов, в которых убедительную победу одержала правящая Партия коммунистов. Около двух тысяч человек собрались вечером на митинг у здания администрации президента. Они скандируют: "Долой коммунистов!" и другие антиправительственные лозунги.
Между тем, наблюдатели от ПАСЕ, ОБСЕ, СНГ и других организаций выступили сегодня с заявлениями, в которых признали парламентские выборы в Молдавии "свободными и демократичными".
Правящая Партия коммунистов, которая уже восемь лет находится здесь у власти, уверенно победила на нынешних выборах в парламент, получив, по предварительным данным ЦИК, 50 проц голосов избирателей. За счет перераспределения голосов не преодолевших шестипроцентный избирательный барьер партий коммунисты вновь завоевали большинство мест в парламенте. Оппозиция не согласна с такими результатами и пригрозила акциями протеста.

* * *

ИНТЕРФАКС: Акция протеста кишиневской молодежи, которая оспаривает результаты парламентских выборов 5 апреля, продолжится во вторник, сообщил "Интерфаксу" председатель Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Влад Филат.
По его словам, акция кишиневской молодежи, которая провела митинг на центральной площади, возникла спонтанно.
"Мы намеревались провести акцию протеста и объявили об этом на пресс-конференции, но дату и время сбора мы не назначали. Молодые люди сами организовались при помощи интернета и СМС сообщений", — сказал В.Филат. При этом он подчеркнул, что ЛДПМ берет на себя ответственность за акцию и в дальнейшем будет координировать действия ее участников.
Митинг на площади и шествие по центральной улице Кишинева рядом со зданиями правительства, парламента и резиденцией президента продолжались с 18:00 до 22:00 местного времени (19:00 до 23:00 мск), в акции приняли участие более 10 тыс. человек.
Митингующие скандировали "долой коммунизм", "свободу!", "долой фальсификации".
Участники акции требовали полного пересчета голосов на выборах 5 апреля.
Митингующие, несмотря на просьбы организаторов, не торопятся расходится по домам и продолжают скандировать "долой коммунизм".

* * * межу тем: * * *

ЛП, ЛДПМ и АНМ не участвуют в молодежной акции протеста на площади Великого Народного Собрания
НОВОСТИ-МОЛДОВА:  Оппозиционные партии, прошедшие на последних выборах в парламент Молдовы – Либеральная партия (ЛП), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) и Альянс "Наша Молдова" (АНМ) не имеют никакого отношения к акции протеста молодежных групп, собравшихся днем на столичной площади Великого Народного Собрания. Об этом заявили корреспонденту агентства "НОВОСТИ-МОЛДОВА" представители ЛП, ЛДПМ и АНМ.
По словам вице-председателя ЛДПМ Александрe Тэнасе, "этот вопрос обсуждался, но в настоящий момент никакого решения пока не принято".
Тэнасе предположил, что акцию протеста организовали представители неправительственных организаций.
Пресс-секретарь АНМ Виктор Осипов не подтвердил участие молодых активистов Альянса в этой акции, добавив, что "не видит в этом никакого смысла".


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10