Народное радио

Интернет-вещание

 

31.03.2009

Переселяющихся в Россию соотечественников не устраивают регионы, предлагаемые им для проживания

31.03.2009 23:04

ИНТЕРФАКС: В 2009 году в рамках государственной программы   по   оказанию  содействия  добровольному  переселению  в  РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в Россию прибудет не более 20 тыс. человек,  сообщил  первый  замглавы Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин.
"Основная цель программы — дать возможность приехать в Россию нашим соотечественникам  и в текущем году мы ожидаем, что их прибудет не более 20 тыс.  человек",  —  сказал М.Тюркин, выступая во вторник на заседании Совета по   делам  соотечественником  при  председателе  верхней  палаты парламента.
По  его  словам, финансирование этой программы было секвестировано, но не в связи с кризисом, а исходя из реальной ситуации.
Первый  замглавы  ФМС  сообщил, что за последние годы на территорию нашей страны  приехало  11  тысяч  граждан,  которые  разместились  в 12 субъектах Федерации, принимающих участие в реализации госпрограммы.
"Эти  люди  трудоустроены  и живут в нормальных условиях. Сейчас мы ведем работу  по расширению перечня регионов, которые могли бы принимать на своей территории наших сограждан", — отметил М.Тюркин.
"На   сегодняшний   день   всего   4%  территории  России  являются территорией  заселения  для наших соотечественников. И поверьте мне, это не самые благоприятные территории", — пояснил он.
По  его  данным, порядка 50 тыс. соотечественников готовы переехать на свою историческую родину, но не в те регионы, которые им предлагают в рамках госпрограммы.  М.Тюркин отметил, что на сегодняшний день около 18 тыс. граждан  уже взяли анкеты для заполнения с возможностью дальнейшего переезда в Россию.
Со  своей  стороны  председатель  Совета  Федерации  Сергей Миронов высказал  мнение, что необходимо вносить изменения в действующий закон о соотечественниках с тем, чтобы у этой категории граждан были условия для адаптации   и   полноценной   жизни   на  территории  России.  "Закон  о соотечественниках, думаю, будет доработан и будет внесен на рассмотрение в самое ближайшее года в Госдуму", — сказал он.
В свою  очередь  замглавы  МИД  РФ Григорий Карасин сообщил, что "в ближнем  и  дальнем  зарубежье  на  сегодняшний  день  проживают  30 млн человек, которые являются нашими соотечественниками".
По  его  данным,  на  реализацию  этой государственной программы по поддержке соотечественников в 2008 году было выделено из бюджета 407 млн руб., что  в  68  раз  больше, чем выделялось средств на эту программу в начале 2000 года.
"В  этом  году  в  связи  с  общей ситуацией программа по поддержке соотечественников  подверглась  секвестру,  но  в  районе 15% средств мы сможем изыскать   за   счет   ведомственных  ассигнований",  —  пообещал Г.Карасин.
При  этом  он  назвал  крайне важной необходимость использовать эти средства эффективно и по назначению.
Замминистра   сообщил,   что   разработана   программа   работы   с соотечественниками,  рассчитанная  на  2009  —  2011 годы, главной целью которой  является  консолидация  зарубежной  диаспоры, а также защита ее прав и русского языка.
"Кромеэтого,в   рамках   программы   оказывается   помощь соотечественникам,  в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, а также особый  акцент  делается  на  работу  с  молодежью",  —  рассказал Г.Карасин.
По  его  мнению, необходимо наращивать усилия регионов в реализации программ по поддержке соотечественников.
Замминистра  согласился с тем, что действующая законодательная база в вопросах,  касающихся  соотечественников, несовершенна. "Ее необходимо подкорректировать,  поскольку в действующем законодательстве к категории соотечественников  отнесены  граждане, имевшие гражданство СССР, и такой подход затрудняет  адресную  работу  с  соотечественниками",  —  пояснил Г.Карасин.
По его словам, к категории соотечественников необходимо отнести тех граждан,  которые  духовно  и культурно связывают себя с Россией и имеют принадлежность к нашей стране.
"Работа над соответствующей законодательной базой будет завершена к лету, и   она   даст   возможность  нашим  соотечественникам  эффективно отстаивать  свои  интересы  и  права,  а  также укреплять связи со своей родиной", — подытожил Г.Карасин.
В свою  очередь,  глава комитета по делам СНГ Вадим Густов считает, что при  внесении  изменений  в  действующее  законодательство  в  части поддержки  соотечественников нужно решить вопрос с выдачей удостоверений соотечественников. "Закон действует с 1999 года, но за это время никто и никому не  выдавал  такого  удостоверения,  никто  его  не  получал",  — подчеркнул В.Густов.
Тем  не  менее,  по  его  словам,  некоторые  страны,  прежде всего Казахстан  и  Туркмения,  не  приветствуют  выдачу  российской  стороной удостоверений соотечественников, поскольку опасаются того, что это может стимулировать отток из этих стран оставшихся там русскоязычных граждан.

* * *

ИНТЕРФАКС: Спикер  Совета  Федерации Сергей Миронов  считает,  что госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников должна быть кардинально пересмотрена.
Как   заявил  С.Миронов  "Интерфаксу",  госпрограмма  "не  отвечает реальности  сегодняшнего  дня".  "Эта  программа должна быть кардинально пересмотрена  и  нужно  четко  просчитать, сколько охваченная кризисом и безработицей  Россия  может  принять  переселенцев, в каких регионах они нужны и какие специальности", — подчеркнул он.
России,  по  его мнению, необходимо перенять опыт Канады, Франции и других стран,  которые принимают только определенные группы переселенцев -профессионалов в конкретных отраслях.
"Речь   идет   не   только   о  миграции  умов,  часто  это  просто квалифицированный  рабочий,  и  люди  едут.  У нас же этим не занимается никто, хотя формирование таких профессиональных квот для переселенцев из СНГ и стран   Балтии  —  прямое  дело  Федеральной  службы  по  труду  и занятости, а также региональных властей", — сказал С.Миронов.
Кроме  того,  считает  он, страна обязана гарантировать приезжающим жилье и  достойную  зарплату,  если  они  соглашаются ехать в отдаленные районы, особенно на стройки промышленных и инфраструктурных объектов.
"Но  при  этом нельзя забываться о тех, кто родился и давно живет в этих районах.  Сейчас  и жилье и зарплата должны быть достойными у всех, кто там   работает",   —  отметил  С.Миронов,  добавив,  что  профильные ведомства  должны  подумать о соответствующих льготах для этой категории граждан.
В то   же   время,  как  полагает  председатель  Совета  Федерации, государство  может  не  распространять  на "спецпереселенцев" "усиленные гарантии   и   льготы".   "Вместо   этого  следует  упростить  получение гражданства  для  всех,  кто  родился  в  России,  чтобы  получить право безвизового  въезда  в  нашу  страну  и  право  перемещения  без  всякой временной регистрации", — убежден С.Миронов.
"Лучшая  помощь  переселенцам  —  не препятствовать переселению", — подчеркнул он.
"В прошлом году по программе переселения в нашей стране должны были обосноваться  уже  до  150 тыс. человек", — напомнил С.Миронов, отметив, что по данным  ФМС, этой программой воспользовались в общей сложности не более 8 тыс. человек.
"Неэффективность  госпрограммы  заключается в нескоординированности политики  МИД,  Росзарубежцентра  и  ФМС, а также региональных властей в отношении переселенцев", — считает он.
Другой   причиной  он  назвал  "барьеры,  воздвигаемые  хитроумной, свирепой и абсолютно безответственной российской бюрократией".
При  этом,  подчеркнул  С.Миронов,  ко  всему  этому  добавляется и "смехотворное финансирование самой госпрограммы".


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10