Народное Радио » Общественный совет Крыма обвинил руководство страны в национальном предательстве

Народное радио

Интернет-вещание

 

Общественный совет Крыма обвинил руководство страны в национальном предательстве

25.03.2009 07:54

РИА НОВОСТИ:  Президент и премьер-министр Украины, передав контроль над газотранспортной системой Украины в руки иностранных корпораций и международных финансовых институтов, "совершили акт национального предательства", говорится в распространенном во вторник заявлении Общественного совета по защите конституционных полномочий Крыма, текстом которого располагает РИА Новости.
Общественный Совет по защите Конституционных полномочий Крыма — влиятельная на полуострове общественная организация, ставящая своей целью защиту конституционных прав жителей Автономной Республики Крым. Совет, в частности, занимается вопросами защиты русского языка в автономии, выработкой независимой экономической политики и развитием внешних связей Крыма с другими государствами. Возглавляет организацию депутат Верховной Рады Украины Леонид Грач.
"23 марта 2009 года в Брюсселе была подписана совместная декларация международной конференции ЕС-Украина по модернизации газотранспортной системы. Данный документ предусматривает передачу украинской газотранспортной системы под контроль европейских корпораций и международных финансовых институтов, фактически представляющих экономические интересы США. Украина лишится контроля над газопроводами и хранилищами газа, расположенными на украинской территории, берет на себя обязательства руководствоваться законодательством ЕС в газовой сфере. Тем самым создается угроза возникновения экономического конфликта с Россией, являющейся единственным поставщиком газа в Украину, формируется основа для приватизации "Укртрансгаза" и "Нафтогаза", являющихся национальным достоянием", — говорится в документе.
По мнению авторов заявления, положения декларации "напрямую затрагивают интересы Автономной Республики Крым, располагающей значительными нефтегазовыми месторождениями, которые наряду с крымской газопроводной системой, могут оказаться под контролем европейских и американских корпораций".
Подобная перспектива прямо противоречит интересам крымской автономии, которая лишится основы для восстановления экономики и социальной сферы, отмечается в документе.
"Органы власти АР Крым и крымское общество в целом не давали своего согласия на заключение такого рода соглашений. При этом Конституция Автономии устанавливает, что решения по внешнеэкономическим вопросам, непосредственно затрагивающим интересы Крыма, принимаются с учетом его мнения, выраженного либо в постановлении Верховного Совета АРК, либо на референдуме", — считают авторы заявления.
Общественный Совет по защите конституционных полномочий Крыма призывал все политические силы, отстаивающие государственный суверенитет и демократические принципы, совместными усилиями остановить нарушение конституций Украины и Крыма.
"Наша страна оказалась сегодня у роковой черты, за которой утрата экономического суверенитета и установление авторитарной диктатуры, управляемой из Вашингтона. Наш долг перед народом и собственной совестью — остановить движение в бездну", — говорится в документе.
Глава Общественного совета, депутат Верховной Рады Украины из фракции Компартии Леонид Грач во вторник сообщил журналистам, что подписание декларации в Брюсселе он связывает с продолжением "русофобской политики Ющенко и Тимошенко", которая вынудит Россию предпринять ответные меры. По словам депутата, "сейчас они (Ющенко и Тимошенко) показали себя во всей красе, поставили Россию в крайне неудобное положение, проявив свое неуважение". Грач уверен, что "теперь РФ вынуждена будет вести строительство газовой трубы в обход Украины".
В настоящее время ГТС Украины — основная магистраль, по которой российский газ идет транзитом в страны Восточной и Западной Европы — сильно изношена и требует модернизации. В понедельник в Брюсселе Украина подписала с Евросоюзом совместную декларацию, касающуюся модернизации газотранспортной системы. Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС, фактически исключили из обсуждения вопроса. Вместе с тем, Украина и ЕС заявили, что хотели бы видеть Россию среди участников проекта модернизации ГТС.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10