КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
20.03.2009 07:48
РИА НОВОСТИ: Азербайджан начинает в пятницу отмечать праздник Новруз-байрам (на фарси "Новруз" — буквально "Новый день"), который связан с началом Нового года, знаменует день весеннего равноденствия и продлится до вторника, 24 марта.
На территории Азербайджана Новый год наступит в 15.08 местного времени (14.08 мск) в пятницу. Вечер этого дня называют Байрам ахшамы — "Праздничный вечер", а в субботу будет отмечаться сам Новруз. По всей стране пройдут многочисленные праздничные мероприятия, концерты, массовые гулянья.
Новруз-байрам не попадает каждый год на одни и те же дни из-за несовпадения юлианского и лунного календарей. Праздничные дни определяются и объявляются населению Кабинетом министров Азербайджана.
Учитывая, что Трудовой кодекс Азербайджана предусматривает празднование Новруз-байрама в течение пяти дней, а также то, что при совпадении праздничных нерабочих дней с воскресными днями нерабочими становятся дни после праздников, решением Кабинета министров дни с пятницы по следующую субботу, 28 марта, в Азербайджане объявлены нерабочими. Первым рабочим днем станет следующее воскресенье, 29 марта.
Новруз-байрам уходит своим происхождением в глубь веков, в зороастрийский период истории, и связан с поклонением огню, по зороастрийским верованиям — седьмому творению, пронизывающему собой все остальные. Праздник, приуроченный ко дню весеннего равноденствия, символизировал конец последнего дня мира и одновременно наступление Нового дня вечной жизни.
Поэтому во всех дворах принято устраивать костры. Люди прыгают через них, при этом желая неудачам прошедшего года сгореть в огне и призывая удачу в новом году. Кроме того, в предпраздничные дни в Азербайджане принято заниматься основательной уборкой дома, а еще более важное дело — приготовить праздничный стол на вечер.
На стол обычно подают сладости: пахлаву — слоеную выпечку в виде ромба, которая начинена измельченными в мясорубке орехами с медом, шекербуру — выпечку продолговатой формы, сухофрукты, прожаренные семена кукурузы, пшеницы.
Венцом праздничного застолья и поварского искусства хозяйки дома является плов с приправами из кишмиша, сухофруктов, каштанов. Стол обязательно украшают сэмэни — семена пшеницы, выращенные в тарелочках, которые символизируют приход весны, а также зажженные по числу членов семьи свечи.