Народное радио

Интернет-вещание

 

18.03.2009

Референдум в Азербайджане состоялся

18.03.2009 15:12

ИНТЕРФАКС: Референдум в Азербайджане по поправкам  в  Конституцию, снимающим ограничения по срокам пребывания одного и   того   же   лица   на   президентском  посту,  можно  считать состоявшимся.
"Согласно     законодательству,     референдум    может   считаться состоявшимся,  если  в нем примут участие более 25% всех избирателей. Мы уже можем  сказать, что он состоялся", — сказал председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов.
По  данным  ЦИК,  на  референдуме  уже  к 12.00 по местному времени проголосовал 1 млн 587,251 тыс. избирателей, что составляет 32, 44%. "Это достаточно  высокий  показатель,  и  я  считаю,  что эту активность избирателей можно назвать высокой", — подчеркнул глава ЦИКа.
М.Панахов  отметил,  что  в  процессе  голосования серьезных фактов нарушений избирательного законодательства зафиксировано не было.
Вынесенные на референдум положения считаются принятыми, если за них проголосовали  50%  плюс  один  человек  от  числа  лиц, участвовавших в референдуме.
Основным  вопросом,  вынесенным  на  референдум является изъятие из Конституции  пункта,  ограничивающей  избрание  президентом  одного лица более двух раз.
Всего  предлагается  внести в Конституцию 41 поправку и дополнение, которые  размещены  в  бюллетенях  в  29  пунктах, по каждому из которых избиратель должен выразить свое отношение.
С инициативой  о  внесении  изменений  и дополнений в Конституцию и проведения  в связи с этим референдума выступили депутаты Милли Меджлиса (парламента) от правящей партии "Ени Азербайджан" (Новый Азербайджан).
Между тем ряд оппозиционных партий, выступая против ряда поправок в Конституцию, призвал избирателей бойкотировать референдум.

* * *

РИА НОВОСТИ: Референдум по изменениям и дополнениям в Конституцию Азербайджана, проводимый в среду, состоялся, сказал журналистам председатель Центризбиркома (ЦИК) страны Мазаир Панахов.
Ранее информцентр "Выборы" ЦИК сообщил, что к 12.00 (11.00 мск) на референдуме приняло участие 32,44% всех избирателей единого избирательного списка.
"Законодательство устанавливает, что референдум может считаться состоявшимся, если на нем примут участие более 25% всех избирателей. Мы уже можем сказать, что он состоялся", — сказал Панахов.
Он сказал также, что "серьезных нарушений процесса голосования пока не зафиксировано".
На референдуме, инициированном правящей партией "Ени Азербайджан", предлагается, в частности, исключить ныне действующую редакцию пункта пятого статьи 101 Конституции Азербайджана, в котором говорится, что "никто не может быть избран президентом Азербайджанской Республики более двух сроков подряд", заменив его вариантом, предусматривающим продление срока полномочий действующего главы государства в случае, если ведение военных операций в условиях войны делает невозможным проведение очередных выборов президента до завершения этих операций.
Вопросы, вынесенные на референдум, будут считаться принятыми в случае, если за них проголосуют более половины принявших в нем участие избирателей.
Предварительные итоги выборов, как ожидается, будут обнародованы до полуночи среды.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




https://zipinsk.ru где купить аксессуары для холодильника запчасти для холодильников.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10