Народное радио

Интернет-вещание

 

Украину не пригласили на юбилейный саммит НАТО

17.03.2009 08:02

ИНТЕРФАКС:  Украина не будет принимать участие  в  юбилейном  саммите  НАТО, запланированном на начало апреля в Германии, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в украинском МИД.
"Украина  не  будет  принимать  участия  в  юбилейном саммите НАТО, поскольку  это  мероприятие  исключительно  для стран-членов альянса", — сказал пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич в понедельник.
По  его  словам,  на  саммите страны-члены НАТО рассмотрят вопросы, касающиеся внутренней политики и деятельности альянса.

* * *  по теме: * * *

ИНТЕРФАКС:  Группа американских политиков и экспертов, в том числе бывшие сенаторы Гэри Харт и Чак Хейгел, а также президент Центра им. Ричарда Никсона Дмитрий Саймс и экс-помощник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт, представила в понедельник журналистам рекомендации для администрации Барака Обамы, касающиеся направления политики США в отношении России.
В общей сложности в докладе под названием "Правильное направление политики США в отношении России" содержится 19 рекомендаций, сообщил в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне Ч.Хейгел.
В нем предлагается "по-новому взглянуть на размещение элементов ПРО в Польше и Чехии" и отмечается необходимость ратификации американо- российского соглашения по использованию ядерной энергии в мирных целях.
По мнению экспертов, важным направлением сотрудничества между США и Россией должна быть общая политика в отношении Ирана и в области нераспространения оружия массового поражения.
Важной задачей США и России, считают составители документа, могла бы стать совместная борьба с терроризмом, сокращение вооружений, стабилизация ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке.
Эксперты подчеркивают, что при разработке общих правил безопасности в Европе и Евразии нельзя не учитывать точку зрения России.
США следует признать, что "ни Украина, ни Грузия не готовы к вступлению в НАТО", отмечают эксперты. "Мы считаем, что США должны более тесно работать со своими союзниками, чтобы разработать другие варианты, помимо принятия в НАТО, для демонстрации поддержки независимости Украины и Грузии и для усиления их ориентированности на Запад", — указывается в документе.
На прошлой неделе с оценками экспертов ознакомились вице-президент США Джозеф Байден и помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс. Они также побывали в Москве, где встретились с российскими официальными лицами и были приняты в Кремле.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10