КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
16.03.2009 07:55
КАБАР: По словам исполнительного директора инициативы Вулфенсона при Институте Брукингса в США Йоханнес Линн заявил вчера в интервью радиостанции «Голос Америки», что «сейчас, когда финансовый кризис расползся по всему миру и затронул все виды хозяйственной деятельности, когда экономики стран мира, включая Россию, оказались в критическом положении, Центральная Азия не может не испытывать если не кризисный, то предкризисный дискомфорт».
По его словам, «Казахстан был первой страной, испытавший влияние внешних потрясений. Конкретно, казахская банковская система оказалась втянута в воронку американского ипотечного кризиса, разразившегося в начале 2007 года. Что произошло после этого? Казахстан стал более или менее приспосабливаться, однако темпы роста в прошлом году едва превысили 3 процента».
Однако руководство Казахстана «все больше и больше понимает, что происходит. Казахская банковская система первая в Центральной Азии подверглась удару, и казахи с тех пор пытаются с этим бороться. Например, недавно в качестве антикризисной меры Казахстан девальвировал национальную валюту тенге». Кроме того, «Казахстан является менее уязвимым из-за больших запасов валютных резервов и, в целом, более высокого уровня развития».
Туркменистан и Узбекистан, по мнению Й.Линна, «менее подвержены кризису по причине своей автаркии и изоляции от внешних пертурбаций». Надо только надеяться, что темпы роста Казахстана «окажутся не слишком негативными, а Узбекистан и Туркменистан оградят себя от влияния мировых понижательных трендов».