Народное радио

Интернет-вещание

 

05.03.2009

США не собираются открывать новую военную базу в Центральной Азии

05.03.2009 16:09

ИНТЕРФАКС:  США не планируют открывать новую военную  базу  ни  в  одной из стран Центральной Азии взамен закрываемой через полгода  базы "Манас" в Киргизии, заявила посол США в Таджикистане Трэйси Энн  Джейкобсон  в  интервью  газете  "События", опубликованном в номере за четверг.
"У  нас  нет  намерений  открывать  новую  базу в Центральной Азии, включая  здесь  —  в  Таджикистане. Я не слышала ни одного слова от моих коллег в  Пентагоне об открытии или о возможности открывать здесь базу", -сказала Т.Джейкобсон изданию.
"Мы слышим об открытии новой базы только в прессе", — добавила она.
Ряд аналитиков после решения Бишкека закрыть в своей стране военно-воздушную  базу  "Манас"  не  исключают  возможности  открытия  в скором времени  подобной  базы  в  другой  стране  региона  —  Таджикистане или Узбекистане.
В настоящее  время,  по  словам  американского дипломата, речь идет только о  транзите  невоенных грузов стран антитеррористической коалиции через территорию  этих республик. Официальный Душанбе и Ташкент уже дали свое принципиальное согласие на транзит, однако соглашения еще подписано не было.
"Мы  хотим  добавить  (в  этот транзитный маршрут — ИФ) Таджикистан сейчас.  Если  мы  достигнем  соглашения  с  Таджикистаном, то этот груз приходит через территорию Узбекистана в Таджикистан по железной дороге и далее на  грузовиках  через  мост в Нижнем Пяндже в Афганистан. Это наше намерение", — сообщила Т.Джейкобсон.
Протяженность таджикско-афганской   границы   составляет   1344 километров. Через пограничную реку Пяндж на этой границе существует пять автомобильных  мостов,  самый  крупный из которых — мост в Нижнем Пяндже всего в  180 километрах к югу от Душанбе. Этот мост протяженностью 600 и шириной  11  метров  имеет пропускную способность в тысячу автомобилей в сутки. Мост  был  построен  США за $37 млн и начал работу в августе 2007 года. Отрезок  железной  дороги  от  границы  с  Узбекистаном до Душанбе составляет всего 60 километров.
Посол  США  в  Таджикистане  также сообщила, что "в этом финансовом году идет маленькое снижение бюджета — от $31 млн в 2008 году до $29 млн в 2009", — сообщила дипломат.
По  ее  мнению,  в  2010 году "уровень оказания помощи возрастет по сравнению   с   текущим  годом".  Однако,  она  признала,  что  на  фоне общемирового  финансового  кризиса  статьи  бюджета США на международную помощь "не очень огромны".


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10