Народное радио

Интернет-вещание

 

20.02.2009

Таджикистан и Узбекистан согласились на наземный транзит грузов НАТО в Афганистан

20.02.2009 11:49

ИНТЕРФАКС:  Два государства Центральной Азии, имеющие  общую  границу  с  Афганистаном,  дали свое согласие на транзит коммерческих грузов стран Североатлантического союза (НАТО), следующих в Афганистан,  сообщил  журналистам  в  пятницу  начальник  управления  по материально-техническому   обеспечению  Транспортного  командования  США контр-адмирал Марк Харничек.
"Таджикистан  дал согласие на использование своих железнодорожных и автомобильных  путей  для  транзита  невоенных  грузов  в Афганистан", — сказал М.Харничек  сразу  после  встречи  с  министром  иностранных  дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи.
"Еженедельно   мы   планируем  переправлять  50-200  контейнеров  с территории  Узбекистана  в  Таджикистан и далее в Афганистан", — добавил контр-адмирал.
По его словам, США "получили от Узбекистана согласие на транзит".
Вашингтон  столкнулся с серьезной проблемой обеспечения своих сил и сил союзников  в  Афганистане  после  решения  Бишкека  закрыть  военно- воздушную   базу   "Манас"   в   аэропорту   столицы  Киргизии,  которая использовалась  как основной транзитный пункт для грузов и военных стран НАТО в Афганистане.
"Любая страна, которая граничит с Афганистаном для нас очень важна, -заявил М.Харничек. — В этом плане очень важен и Таджикистан, потому что до наших баз в Афганистане это самый короткий наземный путь".
Посол  США в Таджикистане Трейси Джейкобсон 6 февраля сообщила, что Таджикистан  предоставит  воздушный  коридор  странам НАТО для невоенных грузов, следующих в Афганистан.
Протяженность таджикско-афганской   границы   составляет   1344 километров. Через пограничную реку Пяндж на этой границе существует пять автомобильных  мостов,  самый  крупный из которых — мост в Нижнем Пяндже всего в  180 километрах к югу от Душанбе. Этот мост протяженностью 600 и шириной  11  метров  имеет  пропускную способность в тысячу автомобилей в сутки. Мост  был  построен  США за $37 млн и начал работу в августе 2007 года.

* * *

РИА НОВОСТИ:  Таджикистан предоставил НАТО возможность использовать свои наземные коммуникации для транзита грузов невоенного назначения в Афганистан, сообщает в пятницу со ссылкой на национальное государственное телевидение агентство Рейтер.
"Таджикистан разрешил (НАТО) использовать свои железные и автомобильные дороги для транзита невоенных грузов в Афганистан", — цитирует агентство распространенное по таджикскому телевидению заявление контр-адмирала ВМС США Марка Хэрничека (Mark Harnitchek).
Ранее в пятницу президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал в пятницу закон о выводе авиабазы США с территории страны. Накануне Жогорку Кенеш (однопалатный парламент) Киргизии одобрил решение правительства о денонсации соглашения с США о пребывании американского воинского контингента на авиабазе в международном аэропорту "Манас" в столице республики. Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. Президент Киргизии 3 февраля заявил о решении правительства прекратить деятельность авиабазы на территории республики, однако окончательное решение должен был принять парламент.
Как сообщил журналистам министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев, после "подписания закона президентом наступает уведомительный период", в течение которого МИД страны официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения.
С момента уведомления сторон "дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие".
Правительство Киргизии также передало для ратификации в законодательный орган пакет документов о денонсации соглашений о размещении в "Манасе" воинских контингентов еще 11 стран-участниц антитеррористической коалиции. Это Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция. Законопроект о расторжении договора с США, является основным, из которого вытекают все остальные.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




https://kliningovye-kompanii.ru

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10