КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
16.02.2009 23:50
РИА НОВОСТИ: Спад в российской промышленности набирает обороты и по итогам первого квартала может достичь 20%, стабилизации в экономике можно ожидать только в конце года, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Согласно последним данным Росстата, в январе 2009 года спад промпроизводства в РФ ускорился до 16% в годовом исчислении и составил 19,9% к декабрю 2008 года.
Наибольшее падение произошло в обрабатывающей промышленности — на 24,1% по сравнению с январем прошлого года (по сравнению с декабрем — снижение на 32,7%). Добыча газа из-за конфликта с Украиной упала на 10,5%.Снижение производства и распределения электроэнергии составило 7% по сравнению с январем 2008 года, при этом по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался рост на 2,3%. Добыча угля в России в прошлом месяце сократилась на 17,7%, нефти — на 0,8%, апатитового концентрата — на 46,6%, асбеста — на 44,8%.
На 21% упал выпуск водки и ликероводочные изделий, рыбных консервов — на 18,2%. Производство автомобильных шин упало на 83,1%, тракторов на колесном ходу — на 89,1%.
Для экономистов эти цифры не оказались неожиданными, но многие из них уже пересматривают свои предыдущие прогнозы. БЛИЖАЙШАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Эксперты отмечают, что на глубине падения промышленности в первом месяце года могли сказаться длинные новогодние каникулы и сокращенные рабочие недели, которые вводились на многих предприятиях.
"Данные по падению промпроизводства в январе 2009 года, опубликованные сегодня Росстатом, были достаточно ожидаемы. В январе кредитование российских компаний практически остановилось, экономические агенты работали против рубля. Однако сейчас девальвация минимум на квартал-полгода закончилась. Зарабатывать на девальвации банки не будут, соответственно кредиты пойдут в реальный сектор", — полагает старший экономист ГК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. Аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин напомнил, что многие крупные компании закрыли часть своих производственных мощностей. В первую очередь, это коснулось металлургии, а это, в свою очередь, привело к снижению потребления электроэнергии. Сокращение занятости с начала года и последние данные о росте безработице также свидетельствуют о сокращении производства, добавляет аналитик ИК "Ренессанс-Капитал" Елена Шарипова. "Повода для радости статистика не дает, но и падение вполне ожидаемо. Это все еще последствия болезненной реакции нашей экономики на глобальный кризис. Еще в середине лета наша экономика была в эйфории роста, осенью пребывала в растерянности, а к концу года пережила настоящее разочарование и депрессию", — поставил диагноз Надоршин.
По мнению экспертов, падение промышленности продлится как минимум еще два месяца, в итоге первый квартал года окажется самым провальным — падение может составить от 10-15% (по прогнозу Струченевского) до 20% (по оценке Надоршина). Немалую роль в падении промышленности сыграла и начавшаяся в ноябре прошлого года девальвация рубля, напомнил Игорь Николаев из инвесткомпании ФБК. "Особенно это сказалось на мелких и средних производствах. Люди просто начали "сворачивать" свои предприятия и переводить деньги в валюту", — сказал он. Установив верхнюю границу валютного коридора в 41 рубль, ЦБ не смог создать стимулы для возобновления экономической активности, полагает Николаев. "К сожалению, мы помним, что границы уже не раз перешагивались", — продолжил он. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Что касается дальнейших перспектив, то, по мнению экспертов, многое будет зависеть от того, насколько быстрой и эффективной будет господдержка реального сектора и как быстро российская экономика адаптируется в новых условиях.
"Разумеется, ожидать роста внутреннего спроса не приходится. Скорее сработает механизм импортозамещения, как в 1999 году. Импорт стал дороже, соответственно, интерес может переключиться на товары отечественных предприятий", — отметил Струченевский из "Тройки Диалог". В связи с этим он рассчитывает на некоторое оживление в обрабатывающей промышленности.
"Так, может оживиться производство строительных материалов, они очень гибко отреагировали на изменение рынка, проще говоря, цены на их продукцию упали. Поэтому может проявиться интерес именно к этой отрасли, а она уже может вытянуть за собой металлургическую промышленность. Цены на металлы также снизились достаточно сильно", — рассуждает Струченевский. Ярослав Лисоволик из "Дойче банка" считает, что государство должно форсировать поддержку реального сектора экономики, причем тех отраслей, которые пострадали больше всего. "В первую очередь, нужно поддерживать обрабатывающую промышленность, тот же автопром. Если заработает перерабатывающий сектор, то и смежные отрасли (например, металлургия) оживятся. Будет мультипликативный эффект", — сказал Лисоволик.
Шарипова из ИК "Ренессанс-Капитал" отмечает, что господдержка нужна и добывающим отраслям, которые упали меньше, но они составляют основу экономики. "Нужны инвестиции в нефтепроводы и газопроводы, равно как и в строительство дорог и другое капстроительство. Поскольку частных инвестиций сейчас просто нет, вся надежда на госинвестиции", — сказала эксперт. ЧЕМ ГОД ЗАКОНЧИТСЯ?
Ряд экспертов уже пересмотрели свои прогнозы по промпроизводству и ВВП в сторону ухудшения, другие — планируют это сделать. Так, по оценке банка "Траст", снижение промышленного производства по итогам 2009 года составит 5%, ВВП — снизится на 2%. Согласно февральскому прогнозу банка, инфляция за год составит 15%, инвестиции упадут на 10%, в ритейле будет стагнация (нулевой рост). По прогнозу Надоршина, профицит торгового баланса вырастет, а сальдо счета текущих операций будет отрицательным, отток капитала составил около 70 миллиардов рублей.
"Дойче банк" уже пересмотрел прогноз по промышленному спаду — он составит 4-5% — и планирует уточнять прогноз по ВВП. Согласно прогнозу "Тройки Диалог", ВВП РФ по итогам года может вырасти на 3%. "При этом первый квартал будет провальным. Промпроизводство по итогам года может выйти на нулевой рост. При этом в первом квартале 2009 года его падение может составить 10%. По более пессимистичному прогнозу — 15%", — сказал старший экономист компании Антон Струченевский. Прогноз ФБК традиционно самый пессимистичный. "По году мы будем иметь падение промышленности в 15-20%, что сопоставимо с 1992 годом, когда проимпроизводство обвалилось на 18%", — считает Николаев. Ситуация в промышленности немного улучшится лишь к концу 2009 года, и то из-за эффекта "низкой базы" конца прошлого года. Спад объема ВВП, по прогнозу ФБК, может составить от 4% до 15% в самом пессимистичном случае. Официального экономического прогноза пока нет — его все еще согласовывают Минфин и Минэкономразвития. В предыдущей версии, которая так и не была внесена в правительство, МЭР прогнозировал падение промышленности по итогам года на 5,7%, ВВП — на 0,2%. Отток капитала прогнозировался на уровне свыше 100 миллиардов долларов.
В январе свои прогнозы по российской экономике уже уточнили МВФ и ЕБРР. МВФ снизил оценку по ВВП до -0,7% с предыдущих 3,5% роста. По версии ЕБРР, рост ВВП в РФ на фоне мировой рецессии все же будет — на уровне 1% против 3% в предыдущем прогнозе.