Народное радио

Интернет-вещание

 

13.02.2009

Противники Дня Святого Валентина отметят День православной молодежи

13.02.2009 18:12

ИНТЕРФАКС:  Представители московских молодежных православных   движений  не  будут  отмечать  14  февраля  День  Святого Валентина,  но  на  следующий  день отпразднуют Сретение Господне и День православной молодежи.
"Это  будет  большой праздник — День православной молодежи, пройдет мероприятие  в  гостинице  "Метрополь",  — сказал "Интерфаксу" в пятницу координатор  православного  молодежного  движения  "Георгиевцы" Владимир Михайлов.
По  его  словам,  мероприятие  будет  включать праздничный концерт, бальные   и   народные  танцы.  "Более  300  человек  примут  участие  — представители   православных   молодежных   организаций   "Георгиевцев", "Сретения", "Покрова" и других", — сказал В.Михайлов.
Кроме  того,  отметил  он,  15  февраля христиане отмечают Сретение Господне.  Считается,  что  в этот день младенца Иисуса впервые внесли в храм, где  его  встретил праведник Симеон и поклонился ему как мессии. В христианской  традиции  Сретение  символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов.
"Посыл такой: православная молодежь принципиально не будет отмечать День Святого  Валентина,  он  кажется  нам неинтересным и чуждым, но при этом обязательно  отметит Сретение и свой день", — добавил представитель движения.

* * *

РИА НОВОСТИ: Российская политически активная молодежь не собирается отмечать популярный среди молодых праздник всех влюбленных — День святого Валентина, считая его чужим и не соответствующим "нашему духовному ядру", но в качестве альтернативы предлагает православный День Петра и Февронии Муромских.
День Святого Валентина, или День всех влюбленных, отмечается в католическом и протестантском мире 14 февраля в память о Святом Валентине, убитом в 269 году нашей эры по приказу римского императора Клавдия Второго за проповедническую деятельность среди молодежи. В этот день влюбленные признаются в своих чувствах, дарят друг другу открытки и сувениры в форме сердец. Молодежные движения единогласно признают, что День святого Валенитина — "не наш праздник", при этом относятся к нему по-разному.
"ИЗВРАЩЕННЫЙ" ПРАЗДНИК
Наиболее радикальную позицию высказал лидер "России молодой" Максим Мищенко.
"Мы не празднуем. Это праздник, который пришел к нам с Запада, и, к сожалению, так же, как и многие вещи, которые мы бездумно берем у западной культуры, он полностью извращается, превращается не в то, что он реально из себя представляет, а в какую-то непонятную вещь: смесь флирта, разврата, индустрии развлечений", — сказал РИА Новости Мищенко.
По его мнению, заимствовать у Запада "нужно с умом: брать те вещи, которые соответствуют нашему нутру". Канонизирование же убитого священника он назвал возвеличиванием смерти, отметив, что это "больше соответствует западной культуре" и неприемлемо для православных.
"Это все западные стремления к смерти, это больше соответствует западной, европейской, евроцентристской культуре. У нас другое отношение, мы больше тяготеем к жизни", — отметил Мищенко. "Этот праздник используют здесь для разложения нашего общества", — считает лидер "России молодой".
МЕНЕЕ КАТЕГОРИЧНЫЕ "НЕТ" ВАЛЕНТИНУ
Молодежные движения "Наши" и "Молодая гвардия "Единой России" (МГЕР) также не собираются отмечать День святого Валентина, но относятся к этому празднику менее категорично.
"Это позитивное событие, еще один повод как-то сказать о своих чувствах, подарить открытку и, как бы то ни было, это хорошо. Но мы не празднуем его централизованно, мы отмечаем наш праздник — День Петра и Февронии Муромских", — сказала РИА Новости комиссар "Наших" Мария Дрокова.
С ней согласился и председатель политсовета МГЕР Руслан Гаттаров.
"Жесткой позиции (по отношению к Дню святого Валентина) у нас нет. Потому что мы же в реальности живем, и этот праздник на данный момент пользуется популярностью молодежи. Но мы его не празднуем, потому что это действительно не наш праздник", — сказал он РИА Новости.
"Наши" и "молодогвардейцы" не видят ничего плохого в том, что многие молодые люди отмечают День всех влюбленных, и не собираются возражать, если кто-то из их активистов все же решит праздновать самостоятельно.
"Если региональные отделения будут что-то делать, мы не станем возражать ни в коем случае, мы же демократическая организация", — сказал Гаттаров.
ПРО ЛЮБОВЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Молодежные движения настаивают на том, что отношение к любви должно быть куда более серьезным, чем ее представление в День святого Валентина.
"Любовь должна быть серьезной, надо брать на себя ответственность, а не просто дарить открытки", — сказала комиссар "Наших".
Такого же мнения придерживается и лидер "России молодой", полагая, что празднование Дня всех влюбленных "в том виде, в котором это происходит у нас", — "это опошление реальной любви". "Там любовь понимается не как сама любовь, а как секс: каждый праздник с новым партнером и так далее… Как это на нас отражается, мы видим — рождаемость падает и мы продолжаем заниматься так называемой любовью, а на самом деле это развращенное соитие, секс и так далее", — сказал он. РУССКИЙ ПЕТР ПРОТИВ ЗАПАДНОГО ВАЛЕНТИНА
В качестве альтернативы западному празднику молодежные движения предлагают отмечать православный День Петра и Февронии — День семьи, любви и верности, который впервые праздновался 8 июля в прошлом году.
По легенде, князь Муромский Петр полюбил крестьянку Февронию, но боярская знать была против их брака из-за низкого происхождения девушки. Петр и Феврония предпочли семейную жизнь княжескому престолу. Они считаются образцом супружеской верности и идеалом семейного счастья. Инициатива об учреждении нового государственного праздника была одобрена Советом Федерации в прошлом году, а его оргкомитет возглавила Светлана Медведева.
"Мы православные и у нас есть своя традиция, свои герои, не менее трогательные, чем история святого Валентина. Это Петр и Феврония Муромские. Мы отмечали этот день, тогда многие наши пары поженились", — сказала Дрокова.
В пользу празднования дня Петра и Февронии высказался и лидер "России молодой".
"Там совершенно другой смысл и другой случай. Там человек отказался от власти ради того, чтобы устроить свое семейное счастье, ради жизни по сути дела. Это более соответствует нам", — отметил Мищенко.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




tula.24h.sex

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10