Народное радио

Интернет-вещание

 

11.02.2009

Палестинцы считают, что результаты выборов в Израиле отдаляют мир на Ближнем Востоке

11.02.2009 23:36

РИА НОВОСТИ:   Результаты состоявшихся накануне парламентских выборов в Израиле отдаляют перспективы мира на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал в беседе с РИА Новости генеральный секретарь палестинского Фронта народной борьбы (ФНБ) Халед Абдель Маджид.
"Победа правых сил свидетельствует о том, что Израиль выбрал не путь мира с палестинцами и арабами", — сказал он.
Даже если будущее правительство Израиля сформирует не лидер партии "Ликуд" Беньямин Нетаньаху, а возглавляющая центристскую "Кадиму" Ципи Ливни, она вынуждена будет проводить линию правых партий, завоевавших большинство мест в Кнесете, считает генсек ФНБ.
По итогам подсчета 99% голосов после парламентских выборов в Израиле лидирует партия "Кадима", которая получит 28 депутатских мандатов. Однако она может утратить статус правящей и возможность возглавить правительство из-за усиления позиций правого лагеря в новом составе Кнессета.
Сторонники Нетаньяху получат в нем 27 мест, "Наш дом Израиль" — 14, ШАС и "Еврейство Торы" — 11 и 5 соответственно. Еще 7 мест займут представители двух других правых партий — "Национальное единство" и "Еврейский дом".
Правые, уверен Маджид, не готовы на возвращение оккупированных земель ни палестинцам, ни Сирии, ни Ливану, без чего мир в регионе невозможен.
"Накануне Нетаньяху заявил, что готов к установлению мира с Сирией "в обмен на мир". Это означает, что о возвращении Дамаску оккупированных Голанских высот — а стало быть, и о мире — не может быть и речи", — сказал лидер Фронта народной борьбы.
Что касается палестинцев, то максимум на что они могут, по его мнению, рассчитывать, это на "автономию для населения оккупированных территорий, но не на сами территории".
"О возвращении оккупированных земель правые и слышать не хотят. Земля — Израилю", — сказал он.
По мнению Маджида, которое разделяют многие палестинцы, живущие в Сирии, Израиль продолжит военное давление на ХАМАС и мирные переговоры с главой палестинской автономии Махмудом Аббасом. Однако, считает он, вестись они будут "не ради достижения реального мира, а ради введения в заблуждение мирового сообщества и оказания политической поддержки сторонникам США в регионе — палестинским властям на Западном берегу реки Иордан и так называемым умеренным режимам".
Такая политика, уверен Маджид, неизбежно приведет к новому взрыву в регионе. Избежать его, считает он, можно лишь путем продвижения к всеобъемлющему миру. Наилучшим путем к нему является, по его мнению, созыв международной конференции по Ближнему Востоку.
"Не переговоры в интересах Израиля, а международная конференция, решения которой будут поддержаны мировым сообществом, и прежде всего США, ЕС и Россией, и всеми странами региона, может гарантировать выполнение известные резолюции СБ ООН, гарантирующие возвращение оккупированных земель и реализацию других прав арабского народа Палестины, в том числе права беженцев на возвращение", — сказал лидер ФНБ.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Direx NV Ivan Montik Germany

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10