Народное радио

Интернет-вещание

 

07.02.2009

Президент Туркмении приглашен на саммит "Набукко" в Праге

07.02.2009 15:04

РИА НОВОСТИ: Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов приглашен на саммит стран-участниц проекта строительства европейского газопровода "Набукко" (Nabucco) 7 мая в Праге, сообщил в пятницу РИА Новости европейский дипломатический источник в Брюсселе. По его словам, вопросы участия в проекте Туркмении как потенциального поставщика природного газа для "Набукко" будут обсуждаться в ходе намеченного на 13 февраля визита в Ашхабад премьер-министра Чехии Мирека Тополанека.
На пражском саммите "Набукко" запланировано подписание межправительственного соглашения по реализации проекта. Проект "Набукко", в котором участвуют 15 стран, предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. "Набукко" станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.
Переговоры по "Набукко", одним из главных вопросов которых являются гарантии заполнения газопровода, ведутся уже не первый год. Эксперты связывают активизацию переговорного процесса с российско-украинским газовым конфликтом.
По мнению аналитиков Центра европейских политических исследований, главная проблема связана именно с тем, что пока не определены источники газа для "Набукко". Поставки из Ирана проблематичны в связи с международными санкциями против этой страны, а также необходимостью привлечения масштабных инвестиций для обеспечения экспортных поставок. Что касается возможности экспорта газа из Туркмении, то, по мнению экспертов, эта страна предпочитает продавать его России и Китаю, к тому же не известны объемы его природных запасов. Другой проблемный вопрос связан с транзитом. Турция как ключевая транзитная страна, считают аналитики, может быть использована Россией для блокирования проекта с учетом споров о делимитации Каспийского моря.
Для строительства газопровода создан консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Участниками строительства Nabucco с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH. Пропускная мощность газопровода длиной более 3,3 тысячи километров составит 31 миллиард кубометров в год. Работы по его строительству планируется завершить до 2013 года.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Live charts and cryptocurrency exchange at https://cryptolisting.org/

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10