КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
07.02.2009 14:52
ИНТЕРФАКС: Россия не готова рассматривать проект по строительству второй нитки действующего газопровода "Ямал- Европа" до завершения существующих проектов — газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков на пресс-конференции в пятницу в Минске.
"Россия не приступит к строительству газопровода Ямал-Европа-2 через территорию Белоруссии до завершения строительства газопроводов Северный и Южный поток", — сказал он.
"Вопрос не отвергнут, но отложен на проработку", — сказал посол.
Он отметил, что непременным условием рассмотрения проекта "Ямал- Европа-2" должны стать долгосрочные — на срок 20-30 лет — контракты на поставку газа европейским потребителям.
В то же время, подчеркнул А.Суриков, любой поставщик, производитель энергоресурсов в своих схемах поставок "стремится уйти от транзитных государств".
Отвечая на вопрос о строительстве нефтепровода "Балтийская трубопроводная система" (БТС-2, идет в обход Белоруссии — ИФ), А.Суриков напомнил, что данное решение было "принято, чтобы уйти от транзитной зависимости, пусть даже от дружественного государства".
Посол также заметил, что по истечении 2009 года Россия и Белоруссия должны будут вернуться к вопросу о разделе экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
С 2007 года Россия поставляет нефть в Белоруссию, включая в цену спецпошлину, которая представляет собой механизм межбюджетного раздела экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты. Размер коэффициента для спецпошлины в 2009 году составляет 85%. Раздел белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты является основным условием поставки нефти в Белоруссию не по мировым ценам. Срок действия межправительственного соглашения, оговаривающего данный механизм, истекает в 2010 году.
Как сообщалось, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский 17 января в Москве в ходе газового саммита напомнил о заинтересованности Белоруссии в строительстве на ее территории второй нитки трансконтинентального газопровода "Ямал-Европа" и заявил о готовности властей Белоруссии предложить России "максимально выгодные" условия строительства газопровода и начать соответствующий диалог с Европой.
По данным белорусской стороны, газопровод "Ямал-Европа-2" может быть введен в эксплуатацию через 1-1,5 года с начала строительства при меньших финансовых затратах по сравнению с другими проектами.
В случае принятия российской стороной положительного решения по поводу строительства второй очереди газопровода "Ямал-Европа" ввод мощностей возможно провести в два этапа.
На первом этапе предусмотрено строительство на участке от германо- польской границы до Несвижа газопровода и 4-х компрессорных станций, что позволит нарастить транзит на 23,5 млрд куб.м газа в год для Польши и Германии. Стоимость первой очереди оценивается в $2,6 млрд.
После определения потребности Европы в дополнительных объемах природного газа и наличия ресурсов в РФ возможно строительства 766 км газопровода от Несвижа до Торжка (Россия) и 10 компрессорных станций.
Строительство трансконтинентального газопровода "Ямал-Европа" было начато в 1996 году. Белорусский участок протяженностью 575 км был введен в эксплуатацию в 1999 году. В настоящее время газопровод функционирует в однониточном варианте, проектная годовая мощность прокачки составляет 33 млрд куб.м. При проектировании и строительстве первой нитки газопровода "Ямал-Европа" были предусмотрены и реализованы технические решения для обеспечения строительства его второй нитки в одном коридоре с первой и с равной производительностью около 30 млрд куб.м в год.
Общая протяженность газопровода составляет более 2 тыс. км. Газопровод проходит по территории России, Белоруссии, Польши, Германии.