Народное радио

Интернет-вещание

 

05.02.2009

Девальвация тенге в Казахстане аукнулась в Киргизии

05.02.2009 23:24

ИНТЕРФАКС:  Девальвация нацвалюты в Казахстане вызвала  ажиотажный  спрос  на  инвалюту  на  наличном рынке в Киргизии, говорится в сообщении Нацбанка Киргизии.
"Учитывая  тесные экономические связи между двумя нашими странами и географическую  близость,  события  на  валютном  рынке  соседней страны вызвали  ажиотажный  спрос  на  иностранную  валюту  на  нашем  рынке и, соответственно,  повышенную  волатильность курсов валют", — отмечается в сообщении.
Нацбанк  Казахстана  4  февраля  заявил,  что с этого дня уходит от поддержания курса тенге в прежнем неявном коридоре 117-123 тенге/$1 (120 тенге плюс/минус  2%)  и  считает  объективно  необходимым новый уровень обменного  курса  национальной  валюты, выразив предположение, что новый уровень будет находиться на отметке около 150 тенге/$1 плюс/минус 3%.
В этой  связи  на  киргизском  наличном валютном рынке 4 февраля во второй половине дня курс киргизского сома к доллару США снизился с 40 до 43 сомов/$1.
В настоящее  время в обменниках доллары можно купить по курсу 42,5- 42,85 сома/$1.   Повышенный  спрос  на  валюту  привел  к  тому,  что  в большинстве  обменников  в  четверг  можно  купить  лишь небольшой объем долларов.
В настоящее  время  Нацбанк  проводит  интервенции на межбанковском валютном  рынке  в  целях  смягчения  колебаний  обменного  курса сома и предотвращения  спекулятивных операций. Объем продаж Национальным банком долларов  США  на  межбанковском рынке с начала 2009 года составил около $90 млн.  Для  удовлетворения  спроса  населения на наличную иностранную валюту Нацбанк   начал   обеспечивать   коммерческие   банки  республики наличными долларами США.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Смотрите описание оценка деловой репутации организации здесь.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10