Народное радио

Интернет-вещание

 

16.01.2009

Джордж Буш попрощался с американским народом

16.01.2009 14:08

ИНТЕРФАКС:  Президент США Джордж Буш, который через 5  дней  сложит  свои  полномочия  главы  государства,  выступил в четверг с прощальным обращением к американскому народу.
"Сегодня   я   преисполнен  благодарности  американскому  народу  и доверию,  которое  он мне оказал. Я благодарен молитвам, которые подняли мой дух.  И  я  благодарю  Вас  за  бесчисленные  акты смелости, добра и благородства,  которые  я наблюдал в прошедшие восемь лет", — сказал Дж. Буш.
Действующий  президент  США  заявил:  "Через  пять  дней мир сможет убедиться   в  жизнеспособности  американской  демократии.  В  традиции, уходящей  своими  корнями  к основанию нашего государства, президентство перейдет к преемнику, избранному Вами, американским народом. На ступенях Капитолия   будет   стоять  человек,  история  жизни  которого  отражает обещание, соответствующее нашей земле".
"Это  момент  надежды  и гордости всего нашего народа, — сказал Дж. Буш. — И  я присоединяюсь ко всем американцам, желающим всего наилучшего избранному президентом Обаме, его жене Мишель и их прекрасным дочерям".
Особое  внимание  действующий президент уделил периоду своей власти после трагических событий 11 сентября 2001 года.
"В  этот  вечер  мои мысли обращены к тому моменту, когда я впервые обратился  к  вам 11 сентября 2001 года. В то утро террористы унесли три тысячи жизней  во время худшего из нападений на Америку со времени Перл- Харбора", — сказал он.
"По  прошествии лет американцы смогли возвратиться к жизни, которая была у них  до  11  сентября.  Но я так и не смог. Каждое утро я получал обзор информации, содержащий угрозы нашему народу. И я делал все от меня зависящее, чтобы мы оставались в безопасности", — отметил президент США.
"За   прошедшие   семь   лет   был  создан  департамент  внутренней безопасности.  Военное  и  разведывательное сообщества, а также ФБР были преобразованы", — напомнил Дж. Буш.
"Наш   народ   оснащен  новыми  средствами,  чтобы  отслеживать  их намерения,  замораживать  их  финансы  и  предотвращать  их заговоры", — заявил он
"Имеют  место  дебаты  в отношении многих из этих решений, — сказал он. — Однако не может быть споров в отношении достигнутых результатов".
Дж. Буш выразил свою особую благодарность вооруженным силам США.
"Америка  прожила  семь  лет без новых терактов на нашу землю, и мы должны воздать  дань  должное  тем,  кто  днем  и  ночью сохраняли нас в безопасности — офицерам правоохранительных органов, аналитикам разведки, сотрудникам  службы  безопасности и дипломатам, и мужчинам, и женщинам в вооруженных силах США", — отметил Дж. Буш.

* * *

РИА НОВОСТИ:  Президент США Джордж Буш выступил с прощальным телеобращением к стране, в котором он рассказал о своем президентстве, поблагодарил американцев за доверие и выразил наилучшие пожелания новому президенту США Бараку Обаме, передает корреспондент РИА Новости. В полдень 20 января Буш покидает пост президента США с одним из самых низких рейтингов популярности в новейшей американской истории.
"Так же, как другие, кто занимали эту должность до меня, я сталкивался с отступлениями, и есть вещи, которые я сделал бы по-другому, если бы получил для этого шанс. И все же я всегда действовал, имея в виду лучшие интересы нашей страны. Я следовал своей совести и делал то, что считал правильным", — заявил Буш.
Телеобращение Буша, с которым он выступил из Восточной гостиной Белого дома, транслировалось всеми ведущими телекомпаниями и радиостанциями США.
"Америка должна сохранять свою моральную ясность. Я часто говорил вам о добре и зле. Кое-кто из-за этого чувствовал дискомфорт, но добро и зло присутствуют в мире, и между ними компромисса быть не может", — заявил Буш.
При этом он заявил о своей "непоколебимой вере в Америку". "Мы сталкивались с опасностью и испытаниями, и они нам снова предстоят впереди, но с мужеством наших людей и уверенностью в наших идеалах наша великая страна никогда не устанет, никогда не оступится и никогда не потерпит провал", — заявил Буш. В своем телеобращении он поблагодарил американцев за предоставленные ему восемь лет президентства.
"Сегодня я преисполнен благодарности. Я благодарю американский народ за доверие, которое вы мне оказали", — заявил Буш. В своем выступлении он упомянул достижения своей администрации, в частности, в области борьбы с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года.
"За последние семь лет было создано новое министерство внутренней безопасности. Осуществлена трансформация вооруженных сил, разведывательного сообщества и ФБР. Наша страна обладает новыми инструментами для отслеживания передвижений террористов, замораживания их финансов и пресечения их заговоров", — сообщил Буш.
"Имеют место легитимные дебаты в отношении многих этих решений, но не может быть бывших дебатов в отношении результатов — в течение более чем семи лет в Америке не было нового теракта на ее территории", — заявил в своем прощальном обращении уходящий президент США.
Буш также обратился с теплыми словами в адрес будущего хозяина Белого дома Барака Обамы, который вступит в должность президента США в полдень 20 января.
"Это момент надежды и гордости для всей нации, и я присоединяюсь ко всем американцам в выражении всего наилучшего избранному президенту Обаме, его супруге Мишель и их двум красивым дочерям", — заявил Буш.
Перед выступлением Буша помощник президента США Эд Гиллеспи подтвердил журналистам в Белом доме, что сегодняшнее телеобращение Буша является его последним публичным появлением в качестве президента США.
"Это как бы окончание, точка, поставленная в интервью и речах, потому что у него больше не будет никаких публичных появлений до того момента, как он приветствует избранного президента Обамы в день инаугурации на северном крыльце (Белого дома)", — сказал помощник президента США.
В пятницу Буш с семьей вылетит в свою официальную загородную резиденцию Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд), где проведет два дня, чтобы вернуться в Вашингтон в воскресенье.
Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила журналистам в четверг, что в понедельник у Буша зарезервировано время для того, чтобы ему могли позвонить и попрощаться с ним мировые лидеры, от которых поступили такие просьбы.
Президентские полномочия Буша истекают в полдень 20 января.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10