Народное радио

Интернет-вещание

 

Цена российского газа для Молдавии может составить $315-317

16.01.2009 13:50

ИНТЕРФАКС:  Стоимость российского газа для Молдавии  в  первом  квартале 2009 года может составить $315-317 за одну тысячу кубометров,  сообщил  первый  вице-премьер,  министр  экономики и торговли   Игорь   Додон   журналистам   в   четверг   после   заседания правительства.
Он  отметил,  что  такая  цена  рассчитана  на  основании  формулы, согласованной  с  "Газпромом"  в  рамках  соглашения,  в  соответствии с которым  до  2011  года  цена  на  газ  для  Молдавии  должна достигнуть среднеевропейской.  При этом И.Додон подчеркнул, что рост цены на газ не повлечет за собой повышения тарифов для потребителей Молдавии.
Как  сообщалось, в первом квартале 2008 года Молдавия импортировала российский  газ по цене $191 за 1 тыс. кубометров, во втором — $213 за 1 тыс. кубометров,  в  третьем  - $253 за 1 тыс. кубометров, в четвертом — $278,71  за  1  тыс.  кубометров.  С  2008 года тарифы на природный газ, поставляемый  из  России,  пересматриваются  один  раз  в  три  месяца в соответствии  с  контрактом,  заключенным  правительством Молдавии и ОАО "Газпром" в январе 2007 года. Контракт заключен на пять лет.
Кроме  того,  И.Додон  сообщил,  что  Молдавия  в  настоящее  время получает   газ   через   газораспределительные   пункты  "Алексеевка"  и "Гребенники"  в объеме порядка 8 млн кубометров в сутки, в том числе для юга Одесской   области.   "Удалось  возобновить  газоснабжение  всех  16 населенных  пунктов,  остававшихся  несколько  дней  без  газа,  а также Приднестровского  региона.  Однако для нормальной работы и возвращения к работе на  газе Молдавской ГРЭС нам нужно хотя бы 15 млн кубометров газа (в сутки — ИФ)", — сказал вице-премьер.
Он  также  отметил,  что  отказ Молдавии покупать в прежних объемах украинскую электроэнергию не отразился на отношениях с соседней страной. "Да, "Укринтерэнерго"  нам  предложил  более  выгодную  цену,  чем  ГРЭС (Молдавская  -  ИФ), но мы хотим гарантии этого хотя бы на год, а они ее не дают", — сказал И.Додон.
Как  сообщалось ранее, сокращение объемов потребления газа началось в Молдавии  7  января, когда был полностью прекращен транзит российского газа через территорию Украины.
Как   сообщал   "Интерфаксу"   заместитель  генерального  директора компании  "Молдова-газ" Якоб Казаку, Молдавия в последние дни продолжает сокращать  объемы  потребления газа, которые и без этого были сведены до минимума. По его данным, температура в системе отопления снижена на 30%, горячая  вода  отключена  полностью.  Бытовые  потребители получают газ, отапливаются  социальные  учреждения.  В четверг пошли в школы учащиеся, которым каникулы был продлены на три дня.
"Сейчас  мы  получаем  газ  из  внутренних  резервов  Украины через газораспределительную  станцию  "Алексеевка",  расположенную  на границе Черновицкой   области   и   Молдавии.   Мы  получаем  примерно  половину необходимых  объемов, технические возможности не позволяют подать газ во всю систему", — сказал Я.Казаку.
Подача   газа   через  станцию  "Гребенники"  на  южной  магистрали позволила  подключить к газоснабжению отключенные села на юге Молдавии и бытовых  потребителей  Приднестровья.  Однако  до  сих  пор  нет газа на основных  магистралях,  которые  осуществляли  нормальное  газоснабжение республики и транзит в Болгарию, заявил Я.Казаку.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10