Народное радио

Интернет-вещание

 

Ющенко благодарен европейскому сообществу за участие в решении газового кризиса

16.01.2009 13:48

ИНТЕРФАКС:  Президент  Украины Виктор Ющенко приветствует  широкое  участие  европейского сообщества в решении газового кризиса.
Об  этом  он  сказал  в  четверг в Лондоне после встречи с премьер- министром  Великобритании  Гордоном Брауном, сообщает пресс-служба главы украинского государства.
"Мы  приветствуем  общественность  для  участия  в  переговорах  по урегулированию  газового  кризиса,  в том числе саммит глав государств и правительств  в  формате  Украина  -  Россия  - страны ЕС", — подчеркнул В.Ющенко.  Вместе  с  тем,  по  его словам, на сегодняшний день ключевым вопросом  остается  "не  организация  саммита,  а  организация  поставок российского газа в Европу".
Отвечая  на  вопросы  журналистов,  президент  отметил:  "Очевидно, Еврокомиссии,  ЕС,  у которых нет общей единой цельной газовой политики, трудно выступать  модератором  в такого рода конфликтах". Имеется в виду прежде всего   вопрос   изменения   устава  украинской  газотранспортной системы,  отметил  В.Ющенко.  "Речь идет о взглядах на изменение статуса украинской  газотранспортной  системы, о реанимации мертвых политических газотранспортных  проектов.  Речь  идет  о  разделе больших интересов, в которых  Украина  может,  конечно, играть определенную роль, но эта роль далеко не ключевая", — сказал президент.
В.Ющенко   выразил   надежду,   что   с   каждым   днем  диалога  с руководителями  глав государств и правительств европейских стран Украина доносит правдивую информацию о ситуации с газовым кризисом.
Как сообщалось,  НАК  "Нафтогаз  Украины" не имеет контракта на поставку импортного  газа  на  2009  год, так как не соглашается на цену поставок топлива,  предлагаемую  "Газпромом". Переговоры о поставках продолжались до конца  2008  года  и  были  прерваны  вечером  31  декабря. "Газпром" неоднократно приглашал украинскую сторону вернуться за стол переговоров.
В отсутствие  контракта  "Газпром"  с  1 января 2009 года прекратил поставки  газа  на  Украину.  При  этом  российская монополия продолжала поставлять природный газ транзитом через Украину.
7 января  было установлено, что несмотря на продолжающиеся поставки российского  транзитного газа через ГИС "Суджа" на Украину, с территории этой страны   российский  транзитный  газ  европейским  потребителям  не поступает.   После   этого   центральный   производственно-диспетчерский департамент  "Газпрома"  дал  команду на вынужденную приостановку потока российского транзитного газа на территорию Украины.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10