Народное радио

Интернет-вещание

 

"Газпром" считает Молдавию надежным партнером, который может работать по европейским ценам

15.01.2009 13:19

РИА НОВОСТИ: Молдавия платит за поставки российского газа по среднеевропейской цене, сообщила премьер-министр республики Зинаида Гречаный в среду на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
В среду в "Газпроме" состоялась встреча Миллера с премьер-министрами Словакии, Болгарии и Молдовы. "Потребители республики рассчитываются за российский газ практически по среднеевропейской цене. Сотрудничество "Газпрома" и Молдовы построено на прозрачных рыночных принципах в полном соответствии с долгосрочным соглашением", — сказала Гречаный.
В свою очередь Миллер отметил, что "Газпром" считает Молдавию надежным партнером.
"Молдова может работать по европейским ценам, заплатить "Газпрому" европейские цены, а Украина почему-то нет. Молдова является надежным партнером и полностью работает с нами по правилам, которые существуют на европейском рынке", — сказал глава "Газпрома".
Газовый конфликт между Киевом и Москвой привел к срыву поставок топлива в Европу. Россия обвиняет Украину в блокировании транзита в страны Европы, украинская сторона отмечает, что условия поставок, предлагаемые РФ, делают невозможной работу ее газотранспортной системы, в частности, это касается недостаточных объемов топлива.

* * *

ИНТЕРФАКС: Потребители   Молдавии рассчитываются  за российский газ практически по среднеевропейской цене, заявила  премьер-министр республики Зинаида Гречаная в среду в Москве на встрече с руководством "Газпрома".
Сотрудничество   "Газпрома"  и  Молдавии  построено  на  прозрачных рыночных  принципах  в  полном  соответствии с долгосрочным соглашением, добавила она.
В свою  очередь,  председатель  правления "Газпрома" Алексей Миллер отметил,  что  "Молдова  может  работать по европейским ценам, заплатить "Газпрому" европейские цены, а Украина почему-то нет".
"Молдова является надежным партнером и полностью работает с нами по правилам,  которые  существуют  на  европейском  рынке",  - заявил глава "Газпрома".

* * *по теме* * *

РИА НОВОСТИ: Украинская сторона возобновила в среду, в 17.00 по местному времени (18.00 мск), поставку газа в Одесскую область, что также позволило обеспечить минимальное потребление "голубого топлива" в районах Кэушень и Штефан-Водэ, а также в приднестровском регионе Молдавии, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы кабинета министров Молдавии.
Это один из результатов переговоров, проведенных в среду в Москве премьер-министром Молдавии Зинаидой Гречаной, заявили в пресс-службе.
На встрече глав правительств России, Молдавии, Словакии и Болгарии были согласованы схемы обменных операций, предполагающих, что "Газпром" поставит 20 миллионов кубометров топлива Украине, а та, в свою очередь, начнет подачу газа из своих хранилищ в Молдавию и Словакию.
С четверга в Молдавии вернутся в нормальный режим деятельности все дошкольные учреждения страны. После того, как республика станет получать газ в объемах, оговоренных в контракте, также возобновятся занятия в средних учебных заведениях, ранее закрытых из-за энергетического кризиса.

* * *

ИНТЕРФАКС: Посольство Украины в Молдавии выражает сожаление в связи с невозможностью Киева начать транспортировку газа в Приднестровье  через  газоизмерительную  станцию в селе Гребеники Одесской области.
"К  сожалению,  по техническим причинам на данный момент не удается создать  необходимое  давление  в  газовых  магистралях  в районе пункта Гребеники  для  обеспечения потребностей остальной части", — говорится в официальном  сообщении  посольства,  поступившем  в  МИД Приднестровья и распространенном пресс-службой внешнеполитического ведомства непризнанной республики.
В сообщении отмечается, что последние поступления газа в объеме 2,9 млн куб.м. через ГИС Гребеники были осуществлены 6 января сего года.
Вместе  с  тем,  напоминает посольство, согласно решению президента Украины  В.Ющенко,  10  января  начались  регулярные  поставки  газа  из "собственных   запасов"   Украины   в   Каменский   и  Рыбницкий  районы Приднестровья.  Поставки  осуществлялись  "в  объемах,  необходимых  для обеспечения потребностей населения".
На утро среды через ГИС Алексеевка на север Приднестровья поступило 26 млн куб.м. природного газа, говорится в сообщении.
"Украина  оказывает  братскую помощь Приднестровью исключительно за счет собственных  резервов",  -  подчеркивается  в  сообщении посольства Украины в Кишиневе.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10