Народное радио

Интернет-вещание

 

Самоуправление Риги в результате беспорядков понесло ущерб почти на $100 тыс

15.01.2009 13:16

РИА НОВОСТИ: Самоуправление Риги в результате беспорядков понесло ущерб на общую сумму около 50 тысяч латов (100 тысяч долларов), сообщил журналистам в среду исполнительный директор латвийской столицы Андрис Гринбергс.
Массовые беспорядки, в которых участвовали более чем тысяча человек, начались во вторник вечером у здания парламента (сейма) Латвии в центре Риги. Собравшиеся требовали роспуска парламента и забросали камнями и бутылками его здание. Чтобы остановить погромщиков, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Более 40 человек получили ранения, около сотни участников были арестованы.
"В результате беспорядков самоуправлению Риги был нанесен ущерб на общую сумму 50 тысяч латов (100 тысяч долларов)", — сказал Гринбергс.
По его словам, большую часть убытков составляет ущерб автотранспорту муниципальной полиции самоуправления — 46 тысяч латов. В 1,3 тысячи латов обойдется ремонт и уборка брусчатки у здания парламента. По словам чиновника, самоуправлению также придется потратить несколько сотен латов на установку сломанных в результате погромов дорожных знаков и мусорных урн. Также в ходе беспорядков ущерб на сумму 19 тысяч латов был нанесен зданию Сейма (парламента) Латвии. Министерство финансов республики оценило свои повреждения на сумму в 10 тысяч латов. Волнения в Риге происходили на фоне сложной экономической ситуации. Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%). Правительство Латвии разработало план стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, повышение налогов.
Ранее оппозиция подала на рассмотрение Сейма поправки к Конституции страны, которые предусматривают для народа право роспуска парламента, однако депутаты его не поддержали. По действующей Конституции, такое право имеет только президент Латвии.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10