КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
30.12.2008 12:58
БЕЛТА: Беларусь намерена участвовать в инициативе Восточного партнерства Евросоюза на равноправной основе. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Сергей Мартынов по завершении встречи со своим литовским коллегой Вигаудасом Ушацкасом, передает корреспондент БЕЛТА.
"Беларусь позитивно оценивает участие в инициативе Восточного партнерства. Наша принципиальная позиция заключается в том, чтобы Беларусь участвовала в ней на равноправной основе", — отметил министр. Он добавил, что возможности участия Беларуси в этой инициативе будут зависеть от окончательного вида документа.
Говоря о белорусско-литовском соглашении о приграничном движении, Сергей Мартынов отметил, что в настоящее время ведутся интенсивные переговоры и до окончания года завершить их не удастся. Это связано с решением большого комплекса вопросов, так как создается принципиально новый механизм, в связи с которым должна быть урегулирована масса технических вопросов.
Во время переговоров обсуждались и планы строительства АЭС в Беларуси. Сергей Мартынов подчеркнул, что всю работу по вопросу строительства атомной станции страна ведет в тесном контакте с МАГАТЭ, и все решения, которые будут приниматься, будут согласовываться с этой организацией. Как отметил министр иностранных дел Литвы, литовская сторона предложила создать трехстороннюю рабочую группу между Беларусью, Литвой и Украиной для сотрудничества в энергетической сфере. По его словам, это предложение было встречено позитивно.
Политика Восточного партнерства нацелена на значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию в экономику ЕС, усиление энергетической безопасности и увеличение финансовой помощи. Участие в политике Восточного партнерства Еврокомиссия предлагает шести постсоветским странам — Беларуси, Армении, Азербайджану, Грузии, Молдове, Украине. Им, в частности, предложено соглашение об ассоциации и создании новой европейской экономической зоны, которая должна стать базой для развития общего внутреннего рынка.