Народное радио

Интернет-вещание

 

Первая официальная встреча между представителями Московского патриархата и Русской древлеправославной церковью прошла в обстановке взаимного уважения и доброжелательности

30.12.2008 12:55

ИНТЕРФАКС:  Первая официальная встреча членов комиссии  Русской  православной церкви по делам старообрядных приходов с представителями   Русской   древлеправославной   церкви,   возглавляемой древлеправославным  архиепископом  Московским  и  всея  Руси Александром (Калининым),  состоялась  в  конце  минувшей недели в Покровском храме в Рубцове,  где по благословению патриарха Алексия II создается патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.
На   встрече,   прошедшей   в   обстановке   взаимного  уважения  и доброжелательности,   обсуждались   вопросы,   представляющие   взаимный интерес:  статус и значение Большого Московского Собора 1666-1667 годов, на котором  старые  обряды  были  прокляты,  и  вопрос  об  апостольском преемстве   иерархии   Русской   древлеправославной   церкви,   сообщает официальный сайт Московского патриархата.
Спустя   три  века,  на  Поместном  Соборе  1971  года,  стараниями митрополита   Никодима  (Ротова)  клятвы  (проклятия  -  "ИФ")  Большого Московского Собора в отношении старообрядцев были сняты.
"Стороны  обменялись  взглядами  по  данным  вопросам,  свободно  и открыто  обсудив  имеющиеся  в  них  проблемные  моменты", — говорится в сообщении.
Русская   древлеправославная   церковь   (Новозыбковское  согласие) появилась  после  Октябрьской  революции и на сегодня вторая по величине после Русской   православной   старообрядческой  церкви  (Белокриницкого согласия)  по  численности  организация  старообрядцев. Ее предстоятель, архиепископ  Александр,  выпускник  Московской  духовной  академии  (его научным руководителем был епископ Брянский Феофилакт). В настоящее время у Древлеправославной  церкви  около  60  приходов в России, в основном в Брянской области и в Забайкалье.
Делегацию  Московского  патриархата  на встрече представлял епископ Феофилакт,  а  делегацию  старообрядцев — председатель ее Миссионерского отдела епископ Сибирский Сергий.
Участники встречи сочли полезным продолжить обсуждение интересующих обе стороны  тем.  Следующий раунд диалога намечен ориентировочно на май 2009 года.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10