КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
23.12.2008 00:14
ИНТЕРФАКС: В Русской православной церкви опасаются, что экономический кризис может привести к нестабильности в отношении государственной власти и народа.
"Сегодня народу и власти, как единому организму, необходимо сделать все, чтобы избежать раскола в обществе", — сказал замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник на "круглом столе" в Москве.
По мнению священника, экономический кризис, переживаемый в том числе и России, может быть использован как повод для того, чтобы внести разделение в отношения власти и народа, использован как "деструктивными силами внутри России, так и внешними оппонентами нашей страны". Отец Всеволод призвал приложить все усилия для того, чтобы "не допустить нашим недругам уничтожить нас, разделив нас" и напомнил, что Церковь по самой своей природе "всегда была хранительницей единства народа и власти".
Представитель Московского патриархата также выразил недоумение в связи с тем, что сегодня в разгар кризиса в некоторых СМИ продолжается пропаганда "культа потребления", реклама роскошного образа жизни, излишеств.
И.о. секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви общества священник Георгий Рябых видит в экономическом кризисе вызов, на который Церковь призвана ответить как на одно из значимых общественных явлений. Сегодня, по наблюдению священнослужителя, в храмы приходит большое количество людей, в той или иной пострадавших от кризиса — как сотрудники различных организаций, подпавшие под сокращение, так и руководители, вынужденные увольнять своих подчиненных.
Как считает отец Георгий, "переживая экономический кризис, мы, как общество, должны сделать главный для себя вывод — материальное развитие не может быть базой для устойчивого развития общества в будущем". По его словам, экономический кризис выявил ненадежность устройства общества, основанного лишь на материальном факторе. Напротив, считает отец Георгий, кризис должен побудить многих "всерьез обратиться к духовной жизни", вспомнить о важной роли духовных ценностей в жизни общества, ведь "общество потребления в конце концов рухнет".
В то же время священник напомнил, что православие отнюдь "не гнушается материальным". По его словам, христианин относится к переустройству материального мира как к процессу его "творческого преображения", "рассматривает возделывание материального мира как продолжение своей духовной жизни".