Народное радио

Интернет-вещание

 

23.12.2008

РПЦ просит власти и народ беречь единство общества

23.12.2008 00:14

ИНТЕРФАКС:  В  Русской православной церкви опасаются,  что  экономический  кризис может привести к нестабильности в отношении государственной власти и народа.
"Сегодня народу и власти, как единому организму, необходимо сделать все, чтобы  избежать  раскола  в  обществе",  —  сказал  замглавы Отдела внешних  церковных  связей  (ОВЦС)  Московского  патриархата  протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник на "круглом столе" в Москве.
По  мнению  священника,  экономический  кризис,  переживаемый в том числе и  России, может быть использован как повод для того, чтобы внести разделение  в отношения власти и народа, использован как "деструктивными силами внутри  России,  так  и  внешними оппонентами нашей страны". Отец Всеволод  призвал  приложить  все  усилия  для того, чтобы "не допустить нашим недругам  уничтожить нас, разделив нас" и напомнил, что Церковь по самой своей  природе  "всегда  была  хранительницей  единства  народа  и власти".
Представитель  Московского  патриархата  также выразил недоумение в связи с  тем,  что сегодня в разгар кризиса в некоторых СМИ продолжается пропаганда   "культа  потребления",  реклама  роскошного  образа  жизни, излишеств.
И.о.  секретаря  ОВЦС по взаимоотношениям Церкви общества священник Георгий  Рябых  видит  в экономическом кризисе вызов, на который Церковь призвана ответить как на одно из значимых общественных явлений. Сегодня, по наблюдению  священнослужителя,  в  храмы  приходит большое количество людей, в той или иной пострадавших от кризиса — как сотрудники различных организаций,  подпавшие  под сокращение, так и руководители, вынужденные увольнять своих подчиненных.
Как  считает отец Георгий, "переживая экономический кризис, мы, как общество,  должны сделать главный для себя вывод — материальное развитие не может быть базой для устойчивого развития общества в будущем". По его словам,  экономический  кризис  выявил ненадежность устройства общества, основанного   лишь  на  материальном  факторе.  Напротив,  считает  отец Георгий,  кризис  должен  побудить многих "всерьез обратиться к духовной жизни",  вспомнить  о  важной  роли духовных ценностей в жизни общества, ведь "общество потребления в конце концов рухнет".
В то  же  время  священник  напомнил,  что  православие  отнюдь "не гнушается   материальным".   По   его  словам,  христианин  относится  к переустройству  материального  мира  как  к  процессу  его  "творческого преображения",   "рассматривает   возделывание  материального  мира  как продолжение своей духовной жизни".


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10