Народное радио

Интернет-вещание

 

18.12.2008

Узбекистан не планирует выходить из членства в ОДКБ

18.12.2008 23:11

ИА ФЕРГАНА: Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности скептически отнесся к сообщениям о планах выхода из ОДКБ Узбекистана, а также о размещении на территории этой страны и в Казахстане военных баз США, сообщает Интерфакс.
«У меня нет никаких оснований говорить о том, что Узбекистан может выйти из ОДКБ. Наоборот, он наращивает свое участие в Организации», — сказал Бордюжа журналистам 18 декабря в Москве. Он сообщил, что в МИДе Узбекистана недавно создана специальная структура по поддержке взаимодействия и координации действий с ОДКБ. «Это напрямую говорит о том, что Узбекистан пока не планирует свой выход из ОДКБ», — подчеркнул генсек Организации.
Николай Бордюжа признал, что августовские события на Кавказе показали наличие проблем с солидарностью внутри ОДКБ. Но, заявил он, скептически относится к недавним сообщениям о размещении на территории Узбекистана и Казахстана военных баз США.
Между тем в военно-дипломатических кругах России не исключают возможности выхода Узбекистана из ОДКБ. Еще в середине ноября директор института стран СНГ Константин Затулин говорил о том, что приняв решение приостановить членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС), президент Узбекистана Ислам Каримов будет сейчас внимательно наблюдать за российской реакцией. В зависимости от нее он будет принимать решение о дальнейшем членстве или выходе из ОДКБ, — считает политолог.
По его мнению, возможный выход Узбекистана из ОДКБ «был бы логичным» после решения о приостановке членства в ЕврАзЭС. Узбекистан после распада СССР стал государством третьего мира, и Ташкент постоянно играет на российско-американских противоречиях, пытается извлечь из этого максимум возможного, рассчитывая на то, что или Россия, или США в каких-то случаях окажут поддержку по определенным вопросам. Вот как можно расценивать приостановку Узбекистаном своего членства в ЕврАзЭС, — считает эксперт. По словам Затулина, этим решением Узбекистан продемонстрировал свое желание дружить с Западом и не выглядеть слишком пророссийским.
Сегодня Николай Бордюжа выразил также сомнение в возможности создания военных баз США на территории Узбекистана и Казахстана. «По всем документам ОДКБ решения республик в сфере обеспечения безопасности должны проходить консультации и уведомления организации. Никаких уведомлений, что Казахстан или Узбекистан планируют создать базы, к нам не поступало», — сказал Бордюжа.
Генсек ОДКБ подчеркнул, что не может подтвердить информацию о том, что Узбекистан и Казахстан ведут переговоры с США о создании военных баз на своих территориях. Однако он отметил, что необходимо учитывать определенные моменты по двустороннему сотрудничеству этих республик с НАТО. Аналогичное взаимодействие с Североатлантическим альянсом, напомнил Бордюжа, ведут многие страны мира, в том числе Россия.
Между тем, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил Интерфаксу, что страны Североатлантического альянса стремятся к постоянному, а не временному присутствию в Узбекистане. «Скорее всего, от временного, периодического, использования военных объектов Узбекистана натовские страны, и, прежде всего, США, перейдут через какое-то время к постоянному присутствию здесь. Это не в интересах как России, так и самих центральноазиатских государств», — сказал Ивашов, который ранее возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны России.
Эксперт отметил, что американские военные некоторое время назад посещали базу в Ханабаде. «И сразу возникло подозрение, что президент Ислам Каримов меняет свою позицию. Не исключаю, что он не выдержал жесткого американского давления и отступил от своей прежней позиции», — сказал Ивашов.
По словам Бордюжи, министры иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в феврале 2009 года проведут переговоры по повышению солидарности и поддержки действий членов Организации.
Он отметил, что необходимость в проведении таких консультаций была вызвана крайне скупой поддержкой действий России другими членами ОДКБ во время августовских событий на Кавказе. «События показали, что у нас не все так благополучно с точки зрения солидарности. Но если государства хотят обеспечить свою безопасность, они обязаны проявлять солидарность и поддержку», — сказал Бордюжа.
В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




проститутки страпон липецк знакомства страпон копро выдача barsuk.fun.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10