Народное радио

Интернет-вещание

 

16.12.2008

Представители общественности Грузии и России стремятся преодолеть разрыв между двумя странами

16.12.2008 16:37

ИНТЕРФАКС: В Москве встретились представители общественности  России  и  Грузии  впервые  после конфликта на Кавказе в августе этого года.
"Это   первая   встреча   представителей  российской  и  грузинской интеллигенции  после  всего  того, что случилось. Отношения между нашими странами  —  это  дело  не  только  и  не  столько политиков, а народной дипломатии",  —  заявил  во  вторник  на  встрече  председатель комиссии Общественной  палаты  РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.
Встреча   представителей   общественности  двух  стран  началась  с молитвы, которую прочитали представители духовенства.
Возглавляющий  делегацию грузинской общественности журналист Малхаз Гулашвили  высказался за то, чтобы между столицами обеих государств было восстановлено  прямое  воздушное  сообщение,  что,  по его словам, очень важно для восстановления контактов.
Представители   грузинской   делегации  высказались  за  то,  чтобы создаваемый формат общения между Россией и Грузией позволил рассчитывать на реальные результаты.
"Наша  совместная работа должна привести к конкретным результатам", -заявил   член  грузинской  делегации,  директор  Центра  стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе.
Представители российской и грузинской делегаций сошлись во мнениях, что для   восстановления  контактов  необходимо  уделить  внимание  роли русскоязычной  прессы в Грузии, а также вопросам национальных меньшинств в обеих странах.
Архиепископ  Ставропольский  и  Владикавказский  Феофан, являющийся членом Общественной   палаты   РФ,   заявил:  "Главная  задача  —  через общественность корректировать политику".
В ходе встречи была затронута проблема оказания помощи пострадавшим в ходе августовского  конфликта  на  Кавказе.  Этот  вопрос,  по  мнению председателя   правления   межрегиональной   правозащитной  общественной организации   "Сопротивление",   члена   Общественной  палаты  РФ  Ольги Костиной, должен стать одним из вопросов повестки дня совместной работы. "В помощи   нуждаются  все  пострадавшие.  Мы  никого  не  разделяем  по национальному признаку", — сказала О.Костина.
Участники  встречи  высказались  за  то, чтобы к работе совместного общественного  форума  были  привлечены  представители  Абхазии  и Южной Осетии.

* * *

РИА НОВОСТИ: Участники встречи представителей российской и грузинской общественности, которая прошла во вторник в Общественной палате РФ, намерены сформировать совместную комиссию по преодолению дипломатического разрыва между государствами и заняться решением конкретных задач: восстановлением транспортного сообщения, экономических и культурных связей, единого информационного пространства.
Первая после августовских событий встреча представителей грузинской и российской интеллигенции началась с совместной православной молитвы архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана и представителя патриарха Грузии митрополита Чкондидского Петра.
"Очень важно вести интенсивный диалог не только с российской общественностью, но и с правительственными структурами. Необходимо хотя бы восстановить воздушное и транспортное сообщение, если мы хотим и дальше общаться", — сказал на встрече глава грузинской делегации, журналист Малхаз Гулашвили.
Участники народной дипломатии способны решать совершенно конкретные задачи, отметил в свою очередь посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко, находящий в Москве после разрыва дипотношений между Москвой и Тбилиси. "Это вопросы экономической интеграции, экономических и бизнес-связей, культурного общения. Вот что должна нести народная дипломатия", — сказал он.
Главный редактор тбилисской газеты "Свободная Грузия" Тато Ласхишвили отметил необходимость работы с общественным мнением обоих государств. "Именно общественное мнение в наших странах способно воздействовать на действия политиков", — сказал журналист, отметив необходимость воссоздания целостного информационного пространства и усиления роли русскоязычных средств массовой информации в Грузии.
"Новую информационную политику с участием интересов национальных меньшинств, проживающих в наших государствах, должна взять на себя русскоязычная пресса", — считает Ласхишвили.
С ним согласен и архиепископ Феофан: "Главная задача — через общественность корректировать действия политиков, чтобы не допустить появления и развития никаких фобий".
По итогам дискуссии члены комиссии договорились также о необходимости формирования отраслевых комитетов, которые займутся решением конкретных задач — от помощи беженцам до восстановления культурных связей. Также, по мнению участников дискуссии, в следующей встрече комиссии должны принимать участие осетины и абхазы, а состояться такой диалог должен на грузинской территории.
"Для нас это не просто формальность. Грузинская комиссии действует на свой страх и риск. У нас нет никаких гарантий, что наши власти прислушаются к тому, с чем мы приедем из России. Поэтому уже первые шаги должны иметь конкретные результаты", — заключил директор тбилисского "Центра стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе.
Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла Цхинвали. Город был практически полностью разрушен, погибли мирные жители и миротворцы. Россия провела в регионе операцию по принуждению Грузии к миру. А 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Россия прекратила воздушное, морское и почтовое сообщение с Грузией. Грузия покинула СНГ.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10