Народное радио

Интернет-вещание

 

13.12.2008

Лужков считает, что Россия не на грани кризиса, а на пороге качественно нового развития

13.12.2008 12:18

РИА НОВОСТИ:  Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что Россия может выйти из передряг финансового кризиса быстрее, чем остальной мир, а также с большим потенциалом для дальнейшего роста. Несмотря на финансовый шторм, Россия не на грани кризиса, а на пороге качественно нового развития, говорится в статье Лужкова "Ответственность власти и солидарность общества", которую опубликовала в пятницу "Российская газета".
По мнению столичного градоначальника, причиной мирового финансового кризиса является не только обвал крупнейших ипотечных американских компаний, но и то, что Америка жила не по средствам, и мир "чуть не захлебнулся в потоке долларов, не обеспеченных реальной экономикой".
"Титаник" пагубной самонадеянности экономики США нашел свой айсберг… Всем, включая и многие страны Запада, включая Европу, стало окончательно ясно — Америка всех подставила. И нельзя допустить, чтобы финансовые воротилы, нанеся ущерб мировой экономике в 2 триллиона долларов США, смогли бы даже попытаться сделать это вновь", — пишет Лужков.
По его мнению, чтобы сделать Россию "еще более сильной, устойчивой, мощной", надо повернуться "к производству передом, к спекулянтам задом".
Лужков считает важным то, что национальные финансовые резервы и ресурсы вернулись в Россию, и теперь задача в том, чтобы деньги "дошли туда, где есть производство и трудятся люди".
Мэр считает опасным повышение процентных ставок по кредитам: "Когда производственники реально могут занять деньги только под 20-30%, то только сверхрентабельные проекты смогут вернуть и банковские проценты, и сам кредит. Основная масса производств оказывается в ловушке — или лезть в безвыходную кредитную кабалу, или ложиться помирать сразу".
Необходимо "дружеское" и настоятельное принуждение банков к кредитованию реального сектора, полагает Лужков.
"И экономика, и банки должны получить четкий сигнал, что внутренние источники средств и резервы, а не внешние займы и ресурсы мировых рынков, будут теперь рассматриваться как основной мотор стабилизации на ближайший период. Соответствующая экономическая политика должна проводиться и как антикризисная, и как стабильная и долгосрочная", — говорится в статье.
Нынешний кризис означает для России конец сугубо экспортно-ориентированной экономики, и теперь нужно создание принципиально новых производств, расширение производственного потенциала и инфраструктурной обеспеченности страны. Решению именно этих задач Лужков предлагает подчинить новую финансовую и кредитную политику.
"И тогда Россия сможет выйти из передряг мирового финансового кризиса быстрее и эффективнее, чем остальной мир, а также с большим потенциалом дальнейшего роста", — считает мэр.
Говоря о ситуации в Москве, Лужков заявил, что доходам бюджетников и пенсионеров ничего не угрожает. По словам мэра, власти города помогут строителям пережить трудные времена и не заморозить развитие территорий и стройки на ближайшие годы. Планируются и меры, чтобы в результате кризиса не пострадали стратегические для территории отрасли и предприятия.
"Арсенал тех мер, которые мы уже планируем и будем осуществлять, достаточно широк. Он включает выдачу субсидий, продление ранее выданных кредитов, а также в случае необходимости и выкуп акций отдельных предприятий. Речь здесь идет и о промышленных предприятиях, и о строительных организациях, и о сельхозпроизводителях. Последнее крайне важно для обеспечения продовольственной безопасности Москвы, снижения зависимости города от импортного продовольствия и сдерживания потребительских цен", — говорится в статье.
По словам Лужкова, предполагается рационализировать городское хозяйство, это даст экономию "в миллиарды рублей".
Столичный градоначальник считает недостаточными меры правительства РФ по снижению налогов и предлагает уже сейчас готовить решения по введению на ближайшие год-два отсрочек по налоговым платежам для тех предприятий, которые работают в инновационной сфере, в сфере реализации приоритетных инфраструктурных проектов, обладают системообразующим или градообразующим статусом, концентрируют высококвалифицированные кадры или несут наибольшую нагрузку в плане обеспечения занятости населения.
Лужков считает, что в Москве есть все возможности сохранять рабочие места и уровень занятости. "Безработица в Москве всегда находилась практически на нулевом уровне (0,5%), и никаких опасных тенденций на емком столичном рынке труда мы не допустим", — сказал мэр.
Город готов к принятию на работу в городские организации уволенных работников, занятых в частном секторе, пишет он.
Лужков подверг критике федеральное законодательство, которое, по его словам, лишает субъекты РФ права на внеконкурсное предоставление помещений, а предпринимателей — права на перезаключение арендных договоров на новый срок.
"У городских властей сужаются возможности адресно поддерживать льготами наших малых предпринимателей. Получается, что малый бизнес, при том что многие давно арендуют эти помещения и много вложили в них, отремонтировали, должен теперь пойти на открытый конкурс без каких-либо льгот. А рядом уже пасется и облизывается рейдер, который выкупит эти помещения и потом пересдаст их втридорога", — рассказал мэр.
Решение о сокращении на 50% квот на привлечение иностранной рабочей силы Лужков назвал "абсолютно верным".
"Цель миграционной политики не в том, чтобы подсесть на иглу заемных кадров и трудовых ресурсов и потом тихо на ней помереть как суверенное государство. Это не входит в наши национальные интересы", — говорится в статье.
Лужков рассказал, что ФМС выдает в Москве 500 тысяч разрешений на работу, но официально устраиваются на нее не более половины. "Спрашивается, где остальные и чем они заняты? Остальные, значит, либо работают нелегально, либо вовсе не работают, то есть в городе постоянно пребывает большое число активных, но ничем не занятых людей. Нет ли тут взаимосвязи, например, с тем, что по сводкам правоохранительных органов до 40 процентов преступлений от общего их числа, совершаемых в городе приезжими, приходится на мигрантов?", — пишет мэр.
Лужков предлагает кардинально изменить порядок привлечения трудовых мигрантов на рынок труда и разрешение на работу выдавать не иностранному работнику, а работодателю, то есть предприятию. Бизнес должен платить за использование миграционных квот, а размер таких отчислений должен побуждать бизнес готовить свои кадры, говорится в статье.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10