Народное радио

Интернет-вещание

 

Страны ЕврАзЭС разработают предложения по международной финансовой архитектуре

11.12.2008 18:54

ИНТЕРФАКС:   Страны  ЕврАзЭС до 1 марта разработают предложения по международной финансовой архитектуре, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Мы   договорились   до   1   марта   разработать   предложения  по международной финансовой архитектуре", — сказал он по итогам совместного заседания  Совета  по  финансово-экономической  политике стран ЕврАзЭС и Совета управляющих центральными банками стран ЕврАзЭС.
А.Кудрин  также  сообщил, что в ходе заседания рассматривались меры противодействия   финансовому  кризису,  состоялся  обмен  информаций  о ситуации  в  экономиках  стран ЕврАзЭС, а также о мерах, предпринимаемых для борьбы с кризисом.
По  словам  А.Кудрина,  участники встречи договорились о разработке мер по регулированию финансовых рынков и совершенствованию международной финансовой  архитектуры,  которые  будут  представлены  в  рамках встреч "группы двадцати", а также на встречах в рамках МВФ и Всемирного банка.
А.Кудрин   также   сообщил,   что  участники  встречи  договорились разработать  совместные  меры  по  использованию  национальных  валют  в расчетах  между  странами — членами сообщества, а также по использованию национальных  валют  в  качестве  резервных.  По  словам  главы Минфина, некоторые  валюты уже готовы к тому, чтобы их использовать в расчетах, а некоторые  еще  должны  пройти  реформирование,  связанное с переходом к свободной конвертируемости.
Отвечая  на  вопросы  журналистов,  А.Кудрин  сказал, что расчеты в национальных   валютах   уже   идут  по  ряду  сделок  между  Россией  и Белоруссией,  Россией  и  Казахстаном,  а  также между другими странами. А.Кудрин   отметил,   что   есть   примеры   использования   в  расчетах казахстанского тенге, поскольку эта валюта после российского рубля имеет серьезные основы. Другим валютам еще предстоит усилить регулирование для перехода  к  конвертируемости.  Однако,  по  его мнению, форсировать эти процессы не следует.
"В  перспективе,  возможно  неблизкой,  возможно включение одной из валют стран  ЕврАзЭС  в структуру российских золотовалютных резервов", — сказал глава  Минфина,  комментируя  перспективы  включения в российские резервы  валют  стран  ЕврАзЭС.  По  его словам, это зависит от действий правительств   по   поддержанию   своих   валют,   а   также  от  режима регулирования.
Кроме  того,  А.Кудрин  сообщил,  что  страны  ЕврАзЭС договорились проводить   скоординированную   политику   поддержки  внутреннего  рынка продовольствия  и  других  товаров от негативных последствий финансового кризиса,  разработать  меры  по поддержке стран ЕврАзЭС с низким уровнем доходов,  а  также  усилить координацию в области миграционной политики. Участники  встречи также договорились подготовить предложения по участию национальных  компаний,  институтов развития стран ЕврАзЭС, Евразийского банка развития в финансировании крупных системообразующих предприятий.
Участники   встречи   также   рекомендовали   принять  ряд  мер  на национальном  уровне. В частности, было рекомендовано расширить перечень инструментов рефинансирования центральными банками коммерческих банков и перечень  механизмов  доведения  денежных  средств до реального сектора. Было рекомендовано  принять  меры  по сдерживанию инфляции и обеспечению устойчивости   платежного  баланса,  а  также  по  снижению  негативного воздействия кризиса на качество активов банковской системы.
Как  сообщил  А.Кудрин,  до 12 января программа реализации этих мер должна быть разработана рабочей группой. К этому же сроку другая рабочая группа должна  разработать  предложения  по реформированию международной финансовой   архитектуры   с   учетом   необходимости   повышения   роли развивающихся  стран  и стран с переходной экономикой в мировой валютно- финансовой системе.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10