КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
10.12.2008 08:00
РИА НОВОСТИ: Священный Синод Русской православной церкви соберется в среду на заседание в патриаршей синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Москвы, чтобы определить дату и порядок проведения Поместного Собора, которому предстоит избрать нового патриарха Московского и всея Руси, сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии.
"На заседании, которое пройдет под председательством местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, будет определена дата предстоящего Поместного Собора Русской православной церкви", — отмечает сайт патриархии.
"Мы можем предположить, что Синод обсудит вопросы, связанные с Архиерейским Собором и последующим Поместным Собором, который должен избрать нового предстоятеля церкви", — отметил глава пресс-службы патриархии священник Владимир Вигилянский.
Он пояснил, что вопросы порядка, регламента и голосования на Поместном Соборе решаются Архиерейским Собором, который собирается в преддверии Поместного Собора. Порядок же выдвижения делегатов на Поместный Собор, как и сроки его проведения, может определить Синод, который "в период междупатриаршества" управляет церковью.
По уставу Русской православной церкви, высшим органом церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с патриархом.
Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян "в количестве и порядке, определяемых Архиерейским Собором".
Поместный собор, на котором избирается новый предстоятель РПЦ, должен собраться не позднее полугода по освобождении патриаршего престола.
"Сроки созыва Поместного собора определяются Архиерейским собором. В исключительных случаях Поместный собор может быть созван патриархом Московским и всея Руси (местоблюстителем) и Священным Синодом", — сказано в уставе.
В случае, если Поместный Собор созывается патриархом (местоблюстителем) и Священным Синодом, предложение о программе, повестке, регламенте и структуре Поместного собора утверждаются Архиерейским собором, заседание которого, согласно уставу, "в обязательном порядке должно предшествовать Поместному собору".
Процедура избрания на Поместный Собор делегатов от клира, монашествующих и мирян и их квота в исключительных случаях устанавливаются Священным Синодом, опять же, с последующим утверждением Архиерейским Собором.
Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления РПЦ и состоит из епархиальных архиереев, а также викарных (викарий — помощник) архиереев, возглавляющих синодальные учреждения, духовные академии или "имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами".
Архиерейский Собор созывается патриархом (местоблюстителем) и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного Собора, а также в исключительных случаях.
Председателем Архиерейского Собора является патриарх или местоблюститель патриаршего престола. Президиум Архиерейского Собора составляют члены Священного Синода. Решение на Соборе принимаются простым большинством голосов открытым или тайным голосованием, кворум составляют две трети иерархов — членов Собора.
В предстоящем заседании Священного Синода примут участие все его постоянные и временные члены. По уставу, Синод насчитывает семь постоянных членов и пять временных.
Постоянными членами Синода являются пять архиереев по кафедре: митрополиты Киевский и всея Украины — Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский — Владимир, Крутицкий и Коломенский — Ювеналий, Минский и Слуцкий — Филарет, Кишиневский и всея Молдовы — Владимир.
Еще два иерарха являются постоянными членами Синода по должности: председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата — митрополит Кирилл, избранный местоблюстителем патриаршего престола на прошлом, экстренном заседании Синода 6 декабря (на следующий день после кончины патриарха), и управляющий делами Московской патриархии — митрополит Калужский и Боровский Климент.
На последнем заседании под председательством патриарха Алексия II Синод назначил пять новых временных членов. Ими стали митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископы Костромской и Галичский Александр, Новосибирский и Бердский Тихон, епископы Брянский и Севский Феофилакт, Туровский и Мозырский Стефан.