Народное радио

Интернет-вещание

 

05.12.2008

Минская группа ОБСЕ: Принципы карабахского урегулирования надо согласовать в ближайшие месяцы

05.12.2008 09:15

РИА НОВОСТИ: Базовые принципы нагорно-карабахского урегулирования должны быть согласованы в ближайшие месяцы, затем надо приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения, говорится в заявлении глав внешнеполитических ведомств трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию (Россия, Франция и США).
В четверг во время заседания СМИД ОБСЕ, проходившего в Хельсинки, состоялась встреча министров иностранных дел России Сергея Лаврова, Франции Бернара Кушнера и заместителя госсекретаря США Даниела Фрида — стран-Сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию (НКУ) — с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном.
"Мы призываем стороны предпринять совместно с Сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования в ближайшие месяцы, и затем приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе", — говорится в совместном заявлении министров, озвученном Лавровым.
В заявлении также говорится, что министры иностранных дел и заместитель министра иностранных дел трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ призывают стороны нагорно-карабахского конфликта использовать конструктивный и позитивный импульс, возникший в результате встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Москве 2 ноября.
В заявлении отмечается, что в соответствии с положениями Московской декларации министры призывают стороны приступить вместе с сопредседателями к реализации мер по укреплению доверия, начиная с отвода снайперов с передовых позиций сторон конфликта в целях сохранения жизней гражданских лиц и военнослужащих.
"Сторонам крайне необходимо работать друг с другом, сопредседателями и личным представителем действующего председателя ОБСЕ в целях стабилизации режима прекращения огня посредством этой и других мер по укреплению доверия", — отмечается в документе.
"Мы вновь подтверждаем наше твердое мнение, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения и призываем стороны подтвердить свою приверженность мирному урегулированию", — говорится в заявлении.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Only fresh news about Max Polyakov read by this link

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10