КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
04.12.2008 10:04
РИА НОВОСТИ: Госдума на заседании в среду отклонила законопроект, предлагающий отменить переход с зимнего на летнее время. Однако у этой инициативы нашлось достаточно много сторонников, и депутаты решили выяснить, как перевод времени влияет на здоровье людей.
За законопроект проголосовали 110 депутатов при необходимых 226. И все же документ поддержали достаточно большое число парламентариев — каждый четвертый. Представители профильного комитета Госдумы по охране здоровья предложили провести комплексные исследования о вреде перевода времени и вернуться к этому вопросу ближе к весеннему переводу времени.
Сейчас Россия переходит на зимнее время, переводя стрелки на час назад, в последнее воскресенье октября, а на летнее — переводя стрелки на час вперед, в последнее воскресенье марта. Так называемое декретное время было введено в 1930 году с целью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономии электроэнергии. Оно опережает поясное время (в данном часовом поясе) на 1 час. C 1981 на территории СССР было введено летнее время, опережающее поясное еще на 1 час по сравнению с декретным.
Законопроект об отмене зимнего и летнее времени был внесен спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, который предложил установить на территории России единый порядок исчисления времени в течение всего календарного года: поясное время плюс один час без дополнительного перевода каждые полгода часовой стрелки.
По мнению Миронова, ущерб, который наносит здоровью граждан перевод стрелок, гораздо больше, чем выгода от экономии электроэнергии.
Профильный комитет Госдумы по охране здоровья предложил отклонить законопроект, аргументировав это тем, что пока нет комплексных исследований о вреде перехода на здоровье людей.
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
Заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Колесников ("Единая Россия"), представляя позицию комитета, сказал, что в исчислении времени Россия руководствуется постановлением правительства от 1992 года, где указано, что действует декретное время.
"Декретное время, это конечно анахронизм, мы живем на час вперед всего мира. Это было введено в сталинское время, чтобы, видимо, вперед врагов просыпаться", — сказал Колесников.
Он отметил, что "потом было введено плюс к декретному времени еще и летнее время". Он отметил, что в принципе переход на летнее время соответствует международной практике и более 100 стран пользуется таким переводом стрелок, в том числе в Европе.
При этом, по его словам, до сих пор нет исследований и не доказано негативное влияние на здоровье людей перехода на летнее время. Колесников также отметил, что социологические исследования говорят о том, что замечают и чувствуют переход с одного времени на другое 15% взрослого населения, остальные 85% — не замечают этого.
Летнее время не имеет смысла использовать в странах, находящихся на экваторе, добавил Колесников. "Там всегда одинаково соотношение продолжительности дня к ночи — 12 к 12 часам", — сказал он.
Он отметил, что комитет рекомендует Минздравсоцразвитию провести комплексные исследования о влиянии перехода на летнее-зимнее время на здоровье человека.
Его поддержал первый зампред комитета по охране здоровью Николай Герасименко ("Единая Россия"), который предложил поручить Минздравсоцразвитию изучить этот вопрос, а профильным комитетам палаты — подготовить законопроект по этому вопросу и рассмотреть его весной, ближе к переводу времени.
ЭСЕРЫ И ЛДПР ЗА ОТКАЗ
Кроме эсеров, лидер которых был инициатором законопроекта, за законопроект проголосовали и либерал демократы. Член фракции ЛДПР Сергей Иванов отметил, что с экономической точки зрения никакого эффекта перевод стрелок не дает.
"Основная масса населения испытывает от этого перевода дискомфорт, не говоря уже о расписаниях проездов и самолетов", — сказал он, отметив, что фракция ЛДПР будет поддерживать это предложение.
Депутат-эсер Иван Грачев призвал депутатов от "Единой России" поддержать законопроект, отметив, что "как минимум 30% единороссов страдает от перевода стрелок". Он также указал на то, что нет достаточно обоснованных доказательств об существенной экономии электроэнергии от перевода стрелок.