Народное радио

Интернет-вещание

 

На мероприятия памяти голодомора 30-х годов на Украину приглашены представители около 40 государств

17.11.2008 23:36

ИНТЕРФАКС:  Для участия в мероприятиях, посвященных  75-летию  голодомора  1932-33  годов,  на  Украину  приедут представители   около  40  стран,  сообщила  пресс-секретарь  президента Украины Ирина Ванникова на брифинге в понедельник в Киеве.
"Приедут  представители  около  40  стран,  которых пригласил лично президент Украины Виктор Ющенко", — сказала она.
Между  тем  на  прошлой  неделе  президент  России Дмитрий Медведев заявил,  что  не  считает возможным участвовать в мероприятиях по случаю отмечаемой  на  Украине  годовщины  "голодомора".  При этом он предложил президенту   Украины   Виктору  Ющенко  начать  работу  по  формированию совместных   подходов  в  отношении  событий  1930  годов  и  попытаться исправить перекос, который наметился в освещении этого вопроса Киевом.
В свою очередь исполняющий обязанности первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко сообщил в понедельник журналистам, что в мероприятиях,  посвященных празднованию 75-ой годовщины голодомора на Украине,   примут  участие  президенты  Македонии,  Эстонии,  Польши, Латвии, Литвы, Грузии, а также Боснии и Герцеговины.
По  словам  Ю.Костенко,  также  уточняется  участие  еще около пяти делегаций во главе с президентами стран.
Кроме  того,  сообщил он, в таких мероприятиях примут участия и ряд парламентских  делегаций,  в частности, из Молдавии, Франции, Аргентины, Бразилии, Венгрии, Испании, Хорватии, Финляндии, Лихтенштейна.
Ожидается  также  приезд  делегаций ЮНЕСКО, Европарламента, ОБСЕ, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Помимо  этого  на  Украину  приедут  правительственные делегации из Словакии, Швеции, Канады, Омана, Алжира, Греции.
Участие  в  мероприятиях,  посвященных годовщине голодомора, примут также послы,   аккредитованные   на   Украине   в   статусе  специальных представителей,   политические  и  общественные  деятели,  представители украинской диаспоры и иностранные ученые.
Ю.Костенко   напомнил,   что  на  сегодняшний  день  парламенты  14 государств  признали  голодомор  в  Украине геноцидом против украинского народа,  а  парламенты еще пяти стран почтили память жертв голодомора. В прошлом  году  ЮНЕСКО  почтила  память  жертв  голодомора, а в этом году соответствующее   заявление   также   приняла   ПА   ОБСЕ.  Кроме  того, Европарламент признал голодомор преступлением против человечества.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10