Народное радио

Интернет-вещание

 

13.11.2008

Индийский лунный зонд приступил к зондированию

13.11.2008 21:41

РИА НОВОСТИ:  Первый индийский лунный зонд "Чандраян-1", вышедший в среду вечером на расчетную окололунную орбиту, начал зондирование Луны, сообщил РИА Новости официальный представитель Индийской организации космических исследований (ИСРО) С.Сатиш.
Длившееся почти три недели путешествие "Чандраяна" благополучно завершилось в среду вечером, когда плановое включение двигателя понизило орбиту космического аппарата до 100 километров.
По словам Сатиша, в пятницу ночью в заранее определенную точку на поверхности Луны будет "сброшен" отделяемый зонд, который по мере снижения сфотографирует ее и проанализирует состав тончайшей лунной атмосферы, передав полученные данные "Чандраяну".
Все десять оставшихся на борту стартовавшего 22 октября космического зонда приборов — фотокамеры, спектрометры и радары — будут активированы в ближайшее время.
"Анализ полученной информации потребует времени. Первые результаты можно ожидать только через несколько недель", — сказал Сатиш.
К настоящему моменту уже включены два прибора — камера для картографирования поверхности Луны и дозиметр радиации.
Первой заработала камера, уже передавшая из космоса на Землю снимки земной и лунной поверхности еще по пути к Луне.
Установленные на "Чандраяне-1" 11 научных приборов из разных стран позволят создать подробный атлас лунной поверхности, осуществить радиозондирование лунной поверхности в поисках металлов, воды и гелия-3.
Пять приборов созданы в Индии, шесть — за рубежом (в США и Европе). Среди них спектрометры, лазерные измерители расстояний, камеры, радар и отделяемый аппарат.
За всю историю освоения Луны человеком разные страны, в первую очередь СССР и США, осуществили 66 лунных миссий. Тем не менее, ученые так и не получили пока исчерпывающего ответа на вопрос, есть ли на Луне вода.
Положительный ответ на этот вопрос позволил бы задуматься над созданием в будущем на этом спутнике Земли лунных баз. Индийские ученые надеются окончательно разрешить эту загадку, изучив окутанные вечным мраком лунные полюса.
По словам собеседника агентства, на то, чтобы сделать первые выводы о наличии или отсутствии воды на Луне потребуются месяцы.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




https://festltd.ru аптечка автомобильная оптом купить в россии.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10