КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
10.11.2008 23:27
РИА НОВОСТИ: Российские власти пресекут попытки банков "уйти в валюту", используя средства государственной поддержки, выделяемые на сохранение стабильности банковской системы РФ и продолжение кредитования реального сектора экономики, заверяют опрошенные РИА Новости эксперты.
Правительство в плане оздоровления финансового сектора и отдельных отраслей уже предусмотрело меры, направленные на усиление контроля за банками, получившими от государства средства поддержки, напомнил директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. В то же время он опасается, что такие меры, помимо профилактики нарушений, будут иметь и другое действие. "Лишний раз это заставит задуматься — стоит ли брать от государства деньги", — отметил он.
Причина — желание заработать
В условиях кризиса доверия между банками многие кредитные организации пошли на увеличение своей валютной позиции. "Это нормальный эффективный способ сохранения средств — купить валюту и заработать (на курсовых разницах)", — признает глава ассоциации банков "Россия", депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
Доктор придет
Де-факто у регулятора не так много способов воздействовать на своих поднадзорных — Центробанк лишился каких-либо рычагов воздействия на операции движения капитала после вступления в силу новой редакции закона о валютном регулировании. Тем не менее Банк России готов воспользоваться надзорными механизмами. К примеру, ужесточить нормативы и применять к их нарушителям не только предупредительные меры воздействия.
Аксаков убежден, что Банк России способен вовремя пресечь излишнее рвение банков в части вывода средств из страны вместо кредитования. "Движение видно. ЦБ анализирует балансы банков ежедневно. Если будет видно (что кто-то увлекся), больше поддержкой они не смогут пользоваться", — говорит он.
Экономист "Дойче банка" Ярослав Лисоволик напоминает, что ряд мер уже действует. В частности, это увязка лимитов беззалоговых ссуд Центробанка с размером иностранных активов кредитуемых банков. "Это необходимая, но недостаточная мера", — сказал он.
Аналогичное ограничение можно было бы ввести и на аукционах по размещению временно свободных средств бюджета, добавляет Лисоволик.
Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что размещение российскими банками средств в зарубежных финансовых институтах стало основной причиной оттока капитала в сентябре. Для пресечения этой практики ЦБ РФ рекомендовал банкам поддерживать в ноябре-декабре средний остаток иностранных активов на уровне августа-октября. Причем выполнение этой рекомендации будет учитываться при предоставлении банком беззалоговых кредитов.
Вариант предоставления банкам госсредств исключительно для кредитования экономики, который обсуждается среди аналитиков как путь к более эффективному использованию правительственных денег, Лисоволик назвал маловыполнимым. Он отмечает, что государственные банки можно обязать использовать средства по тому или иному направлению, а вот настаивать на том же при кредитовании государством частных банков трудно, так как это может расходиться с мнением их акционеров.
Государство не сможет поставить условия по кредитованию конкретных предприятий, соглашается депутат Госдумы, член Национального банковского совета (НБС) Павел Медведев. "Здесь невозможно сформулировать условия слишком точно. В этом случае банк, получивший деньги, задаст вопрос, кто несет ответственность за невозврат кредита. Дальше логика становится слишком сложной. Но принципиально поставить условие прокредитовать российскую экономику за счет выданных средств, мне кажется, вполне возможно", — считает Медведев.
Что же касается спекуляций на валютном рынке и оттока капитала из РФ, Николаев из ФБК полагает самым эффективным способом не создавать для этого стимулов. "В данном случае можно было бы распорядиться средствами по-другому", — считает он. Эксперт полагает более правильным предоставлять экономике не деньги, а государственные гарантии. "В масштабах страны кризиса ликвидности как такового нет, есть кризис доверия, который и создает непроходимость финансовой системы", — считает он.
Предоставление государственных гарантий "пробивало" бы эти финансовые тромбы, и проблем бы с доведением средств до реального сектора не возникало, считает Николаев. Если бы, например, какая-нибудь условная строительная компания за кредитом приходила с государственными гарантиями — банки бы благодаря такому поручительству кредитовали намного легче, а в экономику не вливалось бы слишком много средств, на которых совершенно справедливо хочется заработать, полагает Николаев.
Слово премьера — уже мера
Парламентарий и член НБС Медведев назвал прозвучавшее в понедельник на совещании по экономическим вопросам заявление премьер-министра Владимира Путина попыткой "отвадить от спекуляций рыночными методами".
"Путин однозначно сказал, что на движение капитала никаких ограничений не будет. Просто в тех случаях, когда будут выделяться деньги Центробанка и правительства, могут быть поставлены условия — например, прокредитовать такой-то сектор экономики", — сказал депутат.
К тому же, добавил он, у банков в последнее время гораздо меньше стимулов конвертировать средства в доллары, поскольку прогноз существенного роста американской валюты не реализовался.
Правительство РФ предполагает ряд мер, в том числе точечных, для противодействия последствиям мирового финансового кризиса, но речь ни в коем случае не идет об ограничениях движения капитала, отметил в свою очередь источник в Минфине РФ. В министерстве говорят, что свобода движения капитала и конвертируемость рубля выгодна российской экономике: и страна и отечественные предприятия могут пользоваться всеми преимуществами мирового рынка.
"Центральный банк РФ обладает достаточными полномочиями для регулирования и надзора в банковской сфере, а что касается ограничений движения капитала… мы так долго шли к конвентируемости и свободе движения капитала, понимая все свои выгоды и преимущества от этого, что вряд ли тут можно всерьез говорить о каких-то ограничениях", — заявил собеседник агентства в Минфине. По словам источника, к тому же в ближайшие месяцы предстоит бороться с последствиями кризисных явлений в российской экономике.
"Мы ожидаем, что пик оттока капитала уже пройден, что дальше никакого ухудшения ситуации уже не будет. Наоборот, мы ждем успокоения и стабилизации, пусть не в ближайшее время, но хуже не будет", — сообщил источник.
В сентябре чистый отток капитала из РФ составил 26 миллиардов долларов, а в октябре — еще 50 миллиардов долларов.
* * *
РИА НОВОСТИ: Спекулятивные передвижения капитала, как и нелегальные банковские операции, должны жестко пресекаться, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, в котором принимают участие банкиры и представители правоохранительных органов.
"Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с передвижением капитала", — заявил Путин.
В то же время, по словам премьера, российские власти не намерены запрещать движение капитала, а будут пресекать спекулятивные действия.
"Речь не может идти о запрете движения капитала. Это противоречит национальным принципам и нашей экономической политике (РФ)", — заявил Путин.
Однако, подчеркнул премьер, дополнительные ресурсы, которые выделяются государством на поддержку банковской системы и реального сектора экономики должны быть предназначены именно для этих целей, а не для различных спекуляций, подчеркнул глава правительства.
"Средства государственной поддержки выделяется отечественной кредитной системе, и они должны идти на развитие российской экономики", — отметил премьер. "Большинство участников рынка, кстати, это прекрасно понимают", — добавил он.
Путин отметил, что проведенный анализ за последнее время выявил тенденцию по сокращению общего объема операций, связанных с переводом денежных средства в зарубежные банки.
"Это общая тенденция. Но в то же время у банков-получателей государственных средств объем таких операций возрос", — сказал Путин.
На совещании в правительстве, в котором также принимают участие руководители правоохранительных органов и российских банков, будут обсуждаться проблемы, связанные с целевым использованием средств, направляемых властями на поддержку отечественной экономики, отметил Путин.
Прежде всего, подчеркнул он, необходимо обратить внимание на целевое использование средств, выделяемых государством на поддержку банков и особенно реального сектора экономики.
"Мы должны исключить любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребление", — подчеркнул он.
Вторая проблема — это обсуждение вопроса регулирования движения капитала в том числе и за границу, сообщил он.
Премьер отметил, что правительство РФ утвердило недавно план по оздоровлению российской экономики. Эти меры требуют от властей "нестандартных действий", а также "масштабной поддержки банкам и частным компаниям", отметил Путин.
Он подчеркнул, что предложенные властями меры носят временный характер. "Важно исключить возможные риски, в том числе связанные с недобросовестным использованием государственных ресурсов", — еще раз отметил Путин.