Народное радио

Интернет-вещание

 

СЮЖЕТ: Россия отмечает День народного единства

04.11.2008 14:04

По материалам РИА НОВОСТИ, ИТАР-ТАСС, ИНТЕРФАКС: Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

В декабре 2004 года президент России президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором 4 ноября объявлялся Днем  народного единства. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время – период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, — было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.

В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» — писал патриарх. Его призыв был подхвачен многими; возникло движение за освобождение столицы от поляков.

Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Великий Земский Собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

По указу царя Алексея Михайловича, правившего в 1645-1676 годах, в честь этого великого события был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Вот что сказал в связи с учреждением в России нового праздника, связанного с событиями 1912 года, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II: «Пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия — наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве все же не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нем людей».  Патриарх также призвал россиян превратить 4 ноября в «день добрых дел и заботы о людях».

* * *

ИТАР-ТАСС: Россия отмечает сегодня День народного единства. Этот государственный праздник установлен четыре года назад в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от польских интервентов, что положило конец Великой смуте в государстве. Православная церковь уже почти 400 лет чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. Стоит напомнить, что еще в 1649 году царь Алексей Михайлович объявил день Казанской Божией Матери не только церковным, но и государственным праздником. Таким образом, день 4 ноября имеет многовековую историю и едва ли его можно назвать "самым молодым" праздником в современной России.
Заняв свое законное место в ряду "красных дат" календаря, он по сути вытеснил праздник Великого Октября, который почти век отмечался 7 ноября, и идеология которого была прямо противоположна идее Дня народного единства. Ведь само его название и история напоминают о вековых традициях патриотизма, согласия, сплоченности, а также — о причастности каждого гражданина судьбам страны. По большому счету, это "праздник гражданского общества", как в свое время сформулировал Владимир Путин.
Хотя праздник не подразумевает партийной окраски, организатором многочисленных торжеств в Москве и регионах по традиции выступает "Единая Россия", которая в 2004 году была инициатором возрождения Дня народного единства. В Новопушкинском сквере "Россия Молодая" совместно с "Российским аграрным движением" проведут митинг в поддержку русского языка, на которую приглашены рок-группы из Украины и Белоруссии. Партия "Яблоко" организует на Болотной площади театрализованную акцию против ксенофобии и национализма. КПРФ традиционно не проявляет в этот день активности. Коммунисты планируют "полноценно отметить праздник Великой Октябрьской социалистической революции".

* * *

РИА НОВОСТИ:  "Русские марши", митинги, спортивные состязания и национальные выставки пройдут 4 ноября в День народного единства, который посвящен освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году.
Праздник День народного единства был введен в декабре 2004 года с принятием поправки в федеральный закон "О днях воинской славы". Тогда же был перенесен государственный выходной день — с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября, благодаря чему были сняты ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).
Одновременно православные россияне отмечают 4 ноября (22 октября по старому стилю) День Казанской иконы Божьей Матери, этот праздник был объявлен еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича.
День народного единства подарит россиянам подряд три дня отдыха — со 2 по 4 ноября.
День патриотизма
В России во вторник, 4 ноября, во многих городах состоятся митинги и шествия. Так в Красноярске "Марш народного единства" соберет на набережной Енисея около 2 тысяч человек — в нем примут участие молодогвардейцы "Единой России", студенты Сибирского федерального университета, краевые студенческие отряды, старшеклассники, а также ветеранские объединения. Более скромные по численности участников "Русские марши" пройдут в Новосибирске и Чите — здесь их организаторы ожидают несколько сотен человек. Массовые митинги в честь государственного праздника запланированы в Ростове-на-Дону, где на Театральную площадь могут прийти 15 тысяч человек, и в Краснодаре — на площади имени Пушкина могут собраться до 10 тысяч краснодарцев.
В Волгограде пройдет патриотическое Вече с участием губернатора области, ветеранских, правозащитных и других общественных организаций, национальных и религиозных объединений.
Во многих городах правоохранительные органы перекрывать улицы на время митингов и шествий не планируют, но милиция переведена на усиленный режим несения службы, чтобы обеспечить общественный порядок.
День истории и традиций
В Чите в честь Дня Казанской иконы Божьей Матери во вторник до обеда пройдет Крестный ход от одноименного храма. В Воронеже празднование 4 ноября начнется с колокольного перезвона всех храмов города, а недалеко от Успенской церкви будет посажено полсотни берез — там будет заложена Аллея народного единства. Кроме того, в Воронеже пройдут спортивные мероприятия, в том числе командная игра "Вперед, Россия", турнир по историческому фехтованию "Клинок Единства", а в гарнизонном Доме офицеров состоится Фестиваль дружбы народов с выставкой национальных предметов быта, представленных грузинской, армянской, азербайджанской, греческой, украинской и другими диаспорами.
В Махачкале после митинга в парке Ак-гель пройдет "Кросс наций" и концерт, кроме того, в этот день пройдет ярмарка сельхозпродукции "Золотая осень — 2008" и национальные майданы (выставки народного творчества).
Национальные объединения Карелии отметят День народного единства выставками и концертами, а молодежные организации — историческими реконструкциями и конкурсами граффити. К празднику приурочен фестиваль "Национальная палитра Карелии", который откроется 2 ноября в Петрозаводске, в его программе — выставки живописи и декоративно-прикладного искусства, концерты художественной самодеятельности, а также юбилейные вечера творческих коллективов Республиканского Центра национальных культур. Для молодых жителей 4 ноября пройдет акция "Все вместе" — в парке у стадиона "Юность" состоятся командные соревнования и конкурс граффити на тему Дня народного единства.
Об истории донского казачества рассказывает скульптурная композиция "Курган казачьей славы", которая откроется на набережной Волгодонска Ростовской области в День народного единства. Ее центральная фигура — семиметровый памятник казачьему генералу от кавалерии, герою Кавказской войны Якову Бакланову, который восседает на коне. На постаменте выгравирована эпитафия донского писателя Михаила Шолохова о казачьей степи. Около памятника на пятиметровом срезе кургана располагаются рельефы из бетона с названиями живших на Дону племен, знаменитых атаманов, а также с историческими датами гражданской войны и возрождения казачества.
День добра и семьи
Благотворительная акция "Мира и добра всем!" пройдет 4 ноября в Карачаево-Черкесии — первые лица республики, депутаты парламента, члены правительства и бизнесмены посетят дома-интернаты для престарелых, детские дома и реабилитационные центры, чтобы вручить их обитателям подарки.
В Красноярске этот праздничный день будет посвящен также семье. На Театральной площади пройдет концертная программа "Семейный бум". Кроме того, здесь можно будет увидеть свадебную карету, шоу молодоженов, а также установить "семейный рекорд" и сделать бесплатно семейное фото.
Образец сплоченности
Как отмечалось в пояснительной записке к проекту закона "О днях воинской славы", 4 ноября 1612 года войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, "освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".
Это событие положило конец так называемому Смутному времени. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни и города, поэтому этот день по праву называют Днем народного единства.

* * *

ИНТЕРФАКС: Массовые мероприятия, посвященные Дню народного единства, во вторник пройдут в столице и регионах России.
"В празднованиях по всей стране ожидается участие более 146 тыс. человек. В 52 субъектах пройдут 74 публичных мероприятия, приуроченных к празднику "День народного единства", — сообщил журналистам в преддверии праздника первый замглавы МВД России генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский.
Многочисленные праздничные мероприятия проведет в этот день партия "Единая Россия" вместе с профсоюзами и молодежными общественными организациями.
"4 ноября, в День народного единства партия "Единая Россия" проведет многотысячные праздничные митинги по всей России. Мероприятия начнутся исполнением гимна России с участием известных музыкантов. Митинги закончатся колокольным перезвоном, после чего акции продолжатся народными гуляниями", — сообщил "Интерфаксу" заместитель секретаря президиума Генсовета партии по вопросам молодежной политики, развитию физической культуры и спорта Андрей Турчак.
Как сообщил А.Турчак, в праздновании 4 ноября к активистам "Единой России" присоединятся профсоюзы, представители молодежных и общественных организаций.
Он уточнил, что наиболее массовая акция пройдет в Москве — в 11:30 на Площади Революции начнется семитысячный митинг.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10