Народное радио

Интернет-вещание

 

30.10.2008

В последний путь Магомаева проводили аплодисментами

30.10.2008 07:48

НОВОСТИ-АЗЕРБАЙДЖАН:  Народный артист СССР, легендарный певец Муслим Магомаев предан земле в Аллее почетного захоронения в Баку.
В последний путь Муслима Магомаева проводили аплодисментами.
В Аллее похоронены  дед Магомаева, основоположник азербайджанской музыки Муслим Магомаев и другие видные деятели культуры и  искусств, известные личности.
В церемонии похорон принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Гроб с телом Магомаева от Азгосфилармонии, где проходило прощание с певцом, вынесли на руках почитатели таланта певца.
Тысяча людей пришли к Филармонии, чтобы проститься с Муслимом Магомаевым. На здании Филармонии была установлена черно-белая фотография молодого Муслима.
Почтить память великого певца пришли также президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, деятели культуры и искусства, политики, представители общественности.
Муслим Магомаев скончался в ночь с 24 на 25 октября. Тело Магомаева было доставлено в Баку во вторник чартерным рейсом в сопровождении правительственной  делегации Азербайджана во главе и.о. вице-премьера Эльчином Эфендиевым.
Для участия в церемонии прощания и похоронах Магомаева в Баку прибыла российская делегация. В состав делегации вошли режиссер Юлий Гусман, известный российский певец Олег Газманов, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Директор международного торгового центра Москвы Валерий Серов.
Муслим Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года и был назван в честь деда — основоположника азербайджанской музыки Муслима Магомаева. Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 году в концертном зале имени Чайковского.
В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964—1965 годах он стажировался в миланском театре «Ла Скала», но по окончании стажировки отказался от работы в труппе Большого театра.
В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис хотел получить Магомаева еще на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба.
Певец всерьез рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах.
В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах — «Золотую пластинку».
В 1973 году в возрасте 31 года ему было присвоено звание народного артиста СССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.
В 60-е и 70-е популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остается кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.
В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: «Низами» и «Поёт Муслим Магомаев», «Москва в нотах». Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце.
В 1997 году его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Купить honor 32gb в Ижевске Многотелефонов.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10