Народное радио

Интернет-вещание

 

Криминальный автомобильный бизнес занимает в странах СНГ третье место после торговли оружием и наркотиками

23.10.2008 15:35

ИНТЕРФАКС:   Криминальный автомобильный бизнес занимает   в   странах   СНГ  третье  место  после  торговли  оружием  и наркотиками, заявил председатель исполкома Содружества Сергей Лебедев.
"По  данным  Интерпола,  до  40%  похищенных автомобилей в Западной Европе реализуется  в  странах СНГ", — сказал С.Лебедев в четверг в Сочи на внеочередном  заседании  совета  министров внутренних дел государств- участников   Содружества   по   вопросам  противодействия  криминальному бизнесу.
В заседании приняли участие министры внутренних дел 11 стран СНГ.
На нем отмечалось, что ущерб от незаконного автобизнеса исчисляется десятками  миллионов  долларов,  как  для  страховых компаний, так и для граждан.
"О  размерах  этого бизнеса свидетельствует тот факт, что с 2005 по 2007 год  на  территории России обнаружено свыше двух тысяч автомобилей, похищенных в других странах", — говорится в пресс-релизе заседания.
Его  участники  подчеркнули,  что  принимаемые  правоохранительными органами   стран   Содружества  меры  по  противодействию  криминальному автобизнесу  дают  положительные  результаты.  "Так, в России, начиная с 2004 года,   количество  преступлений  в  сфере  автомобильного  бизнеса сократилось  более  чем  на  10%.  На Украине — на 17%, а в Белоруссии — почти на 30%", — отмечается в пресс-релизе.
На  совещании  также отмечалось, что за девять месяцев 2008 года на территории   России   ликвидировано  свыше  30  организованных  групп  и преступных сообществ в сфере автомобильного бизнеса, в которые входили в общей сложности более 150 человек.
Глава  МВД  России  Рашид  Нургалиев  заявил  на  совещании,  что в совместном  противодействии транснациональному криминальному автобизнесу приоритетным  должно  оставаться  совершенствование обмена информацией о лицах, представляющих оперативный интерес.
На  заседании  также говорилось, что для правоохранительных органов стран Содружества   актуальна  не  только  необходимость  своевременного пополнения,  но  и  эффективного  использования  имеющихся  баз данных о разыскиваемом автотранспорте и лицах, находящихся в розыске.

* * *по теме* * *

РИА НОВОСТИ:  Министры внутренних дел стран СНГ на внеочередном заседании в Сочи решают проблему угона автотранспорта, сообщает корреспондент РИА Новости.
"В условиях процесса мировой глобализации криминальный автобизнес представляет серьезную угрозу безопасности, экономической и социальной стабильности не только отдельных государств, но и стран СНГ", — заявил министр МВД России Рашид Нургалиев.
"Особую опасность представляет организованная преступность, имеющая транснациональный характер. Границы между нашими странами ничуть не сковывают деятельность преступных группировок", — добавил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
По его словам, криминальный автобизнес по прибыльности стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками.
По данным Интерпола, до 40% похищенных автомобилей в Западной Европе, реализуется в странах СНГ. Этому способствует и возросший профессионализм преступников, которые используют последние технические разработки (сканеры для отключения сигнализации).
По сводкам МВД России, за девять месяцев этого года на территории РФ зарегистрировано 36 случаев угонов большегрузной, строительной, монтажной и сельскохозяйственной техники. В 15 случаях преступники совершали разбойные нападения с использованием оружия. Ущерб, причиненный в результате незаконного автобизнеса, исчисляется десятками миллионов долларов. С 2005 по 2007 год только на территории России обнаружено свыше 2 тысяч автомобилей, похищенных в других странах.
За девять месяцев 2008 года на территории Российской Федерации ликвидировано свыше 30 организованных групп общей численностью более 150 человек, находившихся под контролем четырех "воров в законе". -0-


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10