Народное радио

Интернет-вещание

 

Латвия готова в самое ближайшее время приступить к демаркации границы с Россией

23.10.2008 15:33

ИНТЕРФАКС:   Латвия готова в самое ближайшее время начать  работу  над  демаркацией  границы  с  Россией  и хотела бы договориться с Москвой о создании соответствующей совместной комиссии.
Как  рассказал  в  интервью  "Интерфаксу"  глава  МИД  Латвии Марис Риекстиньш,  данный  вопрос  он  намерен  поднять  в  ходе переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым 23 октября.
"На  данный  момент  важно  обсудить и договориться о ряде вопросов практического взаимодействия, а также принять общие решения, в том числе о создании  и  работе  Совместной  Демаркационной  комиссии.  Латвийская сторона  уже  6  августа  2008  года сформировала свой состав Совместной комиссии,  сопредседателем  которой  от Латвийской стороны стал посол по особым поручениям  Янис Ловникс. Латвийская сторона готова начать работу над демаркацией границы уже в ближайшее время", — сказал он.
По  словам  министра,  Латвия  и  Россия  являются соседями и очень важно, чтобы  между  нашими странами был регулярный политический диалог. "Латвиязаинтересована   в   укреплении   хороших   и   прагматичных межгосударственных отношений", — подчеркнул он.
В частности,   напомнил  глава  МИД,  значимой  частью  продолжения латвийско-российского    сотрудничества   М.Риекстиньш   назвал   начало исполнения  Соглашения  о  статусе  захоронений,  подписанного в декабре прошлого года.
Говоря  о динамике торгово-экономических отношений, министр сказал, что с момента  присоединения  Латвии  к  Европейскому союзу двусторонние экономические  отношения  между  Латвией  и  Россией  продолжают  быстро развиваться,  и "в данный момент ничто не свидетельствует о том, что эта позитивная тенденция могла бы регрессировать".
Отвечая  на  вопрос,  не  изменилась  ли  позиция  Риги в отношении газопровода Nord Stream, М.Риекстиньш сказал: "Латвия уже высказала свои соображения  по  поводу  безопасности  этого  газопровода для окружающей среды, и  мы  по-прежнему считаем, что реализация данного проекта должна соответствовать всем международным нормам о защите окружающей среды".

* * *по теме: * * *

РИА НОВОСТИ:  Глава МИД Латвийской республики Марис Риекстиньш рассчитывает на заключение в ближайшее время документов между Россией и Латвией в сфере экономики и пересечения границ.
"Работа по ряду договоров, которые у нас стоят в повестке дня, еще не завершилась", — сказал министр на пресс-конференции после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
"В середине ноября состоится очередное заседание межправительственной комиссии. Надеюсь, что она сможет сделать прорыв, и мы сможем в самое ближайшее время выйти на новые договоренности в ряде вопросов, которые важны для наших жителей и наших государств", — отметил он.
Риекстиньш уточнил, что речь идет о документах в экономической области и в сфере пересечения границ гражданами России и Латвии.

* * *

РИА НОВОСТИ:  У России и Латвии имеется хорошая база для выстраивания добрососедских отношений на основе учета взаимных интересов, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
"С удовлетворением отмечаем позитивную динамику в отношениях между Россией и Латвией, активизировались контакты на различных уровнях, бурно растет взаимная торговля, совершенствуется наша договорно-правовая база. Мы считаем, что у нас есть хорошие возможности для выстраивания добрососедских отношений, отношений взаимовыгодного сотрудничества, естественно, на основе учета интересов друг друга", — сказал глава МИД РФ на пресс-конференции по итогам переговоров со своим латвийским коллегой.
Он также сообщил, что стороны договорились активизировать работу двусторонней межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству.
"Очередное заседание запланировано на середину ноября в Москве. Мы договорились о том, чтобы использовать этот механизм более эффективно и поскорее завершить переговоры по целому ряду проектов соглашений как экономического, так и гуманитарного характера", — сообщил российский министр.
Он уточнил, что среди проектов документов есть соглашения о защите взаимных инвестиций, об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве в области туризма, об облегчении визового режима для жителей приграничных регионов.
Глава российского МИД сообщил, что на состоявшейся встрече также обсуждались вопросы гуманитарного характера.
"Мы не отрицаем, что в наших отношениях сохраняется ряд сложных вопросов гуманитарно-исторического характера, которые необходимо решать совместными усилиями. Для российской стороны это, прежде всего, положение проживающего в Латвии русскоязычного населения, это один из важных приоритетов нашей внешней политики — защита прав соотечественников", — сказал Лавров.
По его словам, эта тема на прошедшей встрече обсуждалась предметно, с учетом имеющихся в данной сфере рекомендаций ОБСЕ, Совета Европы и других международных структур.
"Мы готовы говорить и условились, что так оно и будет, по сложным вопросам нашей совместной истории. А ученые двух стран уже провели встречи и договорились об их продолжении", — отметил глава российского МИД.
По его словам, в Москве были бы готовы создать двустороннюю комиссию историков под эгидой академий наук двух стран.

* * *

РИА НОВОСТИ:  Россия и Латвия не уходят от обсуждения сложных вопросов, по которым у них имеются разногласия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг.
"Сегодня мы обсудим также и международные вопросы. Мы не уходим от обсуждения вопросов, по которым у нас имеются разногласия", — сказал глава российского МИД, открывая встречу со своим латвийским коллегой Марисом Риекстиньшем.
Лавров также отметил позитивную динамику в российско-латвийских отношениях, которая позволила продвинуть вперед ряд имеющихся договоренностей, и активное развитие российско-латвийских связей в торгово-экономической сфере.
В свою очередь, глава МИД Латвии также отметил, что страны-соседи должны обсуждать весь спектр вопросов, даже те проблемы, по которым у них имеются разногласия.
"С последней нашей встречи в декабре в Риге мир претерпел целый ряд изменений, как в политике безопасности, так и в финансовой сфере. Ситуация на Кавказе стоит на повестке дня всего Европейского Союза", — сказал латвийский министр.
Глава МИД Латвии также сообщил, что в ходе сегодняшних переговоров будут затрагиваться вопросы демаркации госграницы двух стран.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10